您的位置:首页 > 政法要闻 >
市委常委、政法委书记陈有波:开拓创新 不断推动政法事业高质量发展
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2022-09-18 10:51:03 】 【 来源:四川法治报

  导读


  回首2021年,平安南充建设足音铿锵——社会大局持续稳定,服务保障成效显著,扫黑除恶常态化战果丰硕,政法领域改革击楫勇进,执法司法公信力有效提升,平安建设群众满意度测评排名位居全省第二,电信网络诈骗发案打处数也位居全省第二……南充政法工作高质量发展的脉络清晰可见。


  日前,市委常委、政法委书记陈有波接受四川法治报-法治四川新闻客户端记者的专访,回顾了南充政法系统在服务群众、队伍建设、法治建设和市域社会治理等方面取得的成效,并就下一步如何开拓创新、巩固成效进行了部署和展望。


image.png


  市委常委、政法委书记


  陈有波


  开拓创新不断推动政法事业高质量发展


  四川法治报:南充政法工作近年来取得了哪些成效?有哪些特色亮点和可复制可借鉴的典型经验?


  陈有波:近年来,在党中央和省委、市委的坚强领导下,我们始终坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作系列重要指示和习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实中央、省委和市委决策部署,政法工作在继承中完善、在完善中提高、在提高中创新,有力推动了南充政法事业高质量发展。南充政法各项工作稳居全省第一方阵,取得了“党委满意、群众满意、社会满意”“公众安全感提升、执法公信力提升、队伍凝聚力提升”“扫黑除恶取得重大突破、平安建设取得重大突破、服务发展取得重大突破”的“三满意、三提升、三突破”工作质效。


  四川法治报:南充市在深化平安建设、推进市域社会治理现代化方面做了哪些工作?


  陈有波:面对社会治理的新压力,我们以提升平安建设群众满意度为着力点,以“创全国社会治安防控体系建设示范城市、创市域社会治理现代化试点合格城市,努力建设更高水平的平安南充、建设更高水平的法治南充”的“双创双高”为抓手,坚持和弘扬新时代“枫桥经验”,纵深推进市域社会治理现代化试点工作,深化“雪亮”工程、“慧眼”工程、“智慧”平安小区建设,加快公共安全视频图像信息资源共享交换平台建设,累计完成近3000个村(社区)“雪亮工程”建设和24万余户35万多路“慧眼工程”安装,整合接入综治中心平台近2万路,安装视联网手机终端APP两万多个。印发《关于进一步深化网格化服务管理工作的实施意见》,推进全要素、全科网的网格化服务管理体系建设,配齐配强专(兼)职网格员,网格化服务管理实现了转型升级。着力加强矛盾纠纷化解力度,健全完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,扎实组织开展矛盾纠纷“大排查、大化解”攻坚行动。2022年上半年,全市排查化解各类矛盾纠纷2.4万余件,成功率达95.35%。依法严厉打击突出违法犯罪,刑事案件呈现出发案再下降、打处再攀升的良好态势,电信网络诈骗发案打处数位居全省第二。


  四川法治报:在改进社会治理方式、加快推进依法治市进程的进程中,南充政法系统做了哪些工作?


  陈有波:我们统筹推进法治南充、法治政府、法治社会建设,制定出台《法治南充建设规划(2021—2025年)》《南充市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》《南充市法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》,起草《南充市法治政府建设实施方案(2022—2025年)》,作为“十四五”时期推进法治建设的总蓝图、路线图、施工图。印发《南充市创建全省法治政府建设示范市实施方案》,全面启动法治政府建设示范创建活动。强化法治宣传,大力推进“法律七进”和“八五”普法走深走实。不断优化法治化营商环境,成立民营企业法律服务团,构建集法律咨询、法律服务、涉企纠纷化解等为主要内容的一站式中小投资者法律服务体系,为全市重点民营企业“法治体检”。推行“一网通办”“一窗通办”,梳理户政、车驾管、出入境等公安政务服务全程网办事项63项,进一步提升了企业和群众办事质效。


  四川法治报:南充政法系统在进一步加强政法队伍建设方面有何创新举措?


  陈有波:事业成败,关键在党、关键在人,抓好队伍建设至关重要。我们将深入推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,以持续巩固政法队伍教育整顿成果来抓好自身建设,进一步增强政法队伍素质过硬“驱动力”,努力锻造一支忠诚干净担当的政法铁军。一是坚持从实推进素质强警,加强履职能力建设,健全素能培养体系,大力实施人才强警战略。二是坚持从严推进作风兴警,整治特权思想、衙门作风以及不作为、乱作为问题;推进执法司法规范化建设,健全完善教育管理、预防预警等作风建设制度体系;三是坚持从深推进从严治警,切实加强党风廉政建设,严格落实廉洁自律规定,严查违纪违法行为。四是坚持从快推进从优待警,选树先进典型,坚持暖警爱警,推动交流轮岗。


  四川法治报:下一步,南充政法系统如何巩固成效、开拓创新,取得更大的成绩?


  陈有波:接下来,全市政法机关将持续深入贯彻中央、省委和市委的各项部署要求,紧紧围绕以现代化区域中心城市建设为中心,严格按照今年市委政法工作会议的安排部署和《2022年全市政法工作要点及责任分工方案》的要求,一抓到底。在政治引领上做到再深化,进一步强化政治意识、理论实践、行动落实、机制建设;在平安建设上做到再加压,持续抓好扫黑除恶、多元化解、防控体系建设、涉稳风险化解攻坚等工作;在市域治理上做到再用力,继续做好市域社会治理试点、提升基层社会治理效能、贯彻落实治理制度;在法治供给上做到再强化,纵深推进依法治市、服务中心、区域协作等工作;在为民服务上做到再用心,不断抓好诉源治理服务、司法诉讼服务、警务便民服务和公共法律服务;在政法改革上做到再创新,赓续推动政法领域全面深化改革、现代科技深度应用、执法司法制约监督;在优化营商环境上做到再细心,着力为建设现代化区域中心城市营造优质公正的法治服务环境。


  四川法治报:为党的二十大胜利召开营造良好氛围,南充政法是如何做的?


  陈有波:为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开创造安全稳定的政治社会环境是今年全市政法机关的工作主线。今年以来,我们面对纷繁复杂的稳定形势、极为严峻的风险挑战和艰巨繁重的工作任务,全市各级政法机关在市委的坚强领导下,始终坚持以解决群众合理诉求为着力点,深入群众开展领导干部接访下访工作,狠抓社会稳定风险评估工作,充分发挥各级调解组织作用,切实把矛盾解决在基层、把问题消解在萌芽状态,圆满完成了北京冬奥会、北京冬残奥会、全国两会、省两会、市两会期间的政治社会大局安全稳定任务,奋力夺取了省第十二次党代会维稳安保重要之仗的全面胜利。下半年,我们的任务更艰巨、更繁重,特别是为党的二十大胜利召开营造良好氛围,我们将继续保持昂扬斗志、发扬斗争精神,坚决捍卫国家政治安全、整治网络安全领域突出问题、深入排查化解矛盾风险、织密公共安全防控网络、加强分类分层精准治理、扎实做好涉疫稳定工作,从严从实从细做好“防风险、保安全、喜迎二十大”维稳安保工作,不断巩固全市政治社会大局持续稳定的良好局面,以实际行动迎接为党的二十大胜利召开。


编辑:唐蕴曦
中共南充市委政法委员会