您的位置:首页 > 政法先锋 >
躬耕司法廿五载 守得果城法治香——顺庆区司法局何宏:坚持站好“最后一班岗”
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2024-05-23 11:12:28 】 【 来源:法治顺庆

  2024年5月21日,对于南充市顺庆区司法局何宏同志来说,是日常工作中普通的一天,但又并不寻常。今天过后,她将光荣退休,离开她为之奋斗25年的顺庆司法行政一线。


  纵有千般不舍,也要坚持站好“最后一班岗”。清晨,何宏同志早早来到了和平路街道舞凤山社区,她要在离别之前为居民朋友们再献上一堂精彩的法治课,这是她主动向局党组申领的任务,她希望用实际行动为年轻干部做出榜样,为深爱的司法行政事业画上一个圆满的句号。今天宣讲的主题是“美好生活·民法典相伴”,和往常一样,她阐释法条、解析案例,声情并茂地向居民讲解婚姻家庭、债权债务等知识,引导他们“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”。


  笃行不怠,谱写法治篇章


  这样的普法教育活动,只是何宏同志司法行政工作生涯的一个剪影。1996年,她第一次来到顺庆区司法局,任司法助理员。她在工作中表现优异,于2003年被组织考核提拔任顺庆区经济局(现顺庆区经科局)副局长。三年后的2006年,她再次回到顺庆区司法局,因为她放不下对司法行政工作的挚爱,舍不得亲如家人的同仁。这一干,就直到退休。在顺庆区司法局工作期间,她分管过政工人事,主持过党风廉政等工作。2016年,她因病卸下了领导职务,但仍坚守一线,主动要求成为顺庆区普法队伍的一名专职讲师,充分发挥自己的专业特长和丰富经验优势,积极参加法治宣传宣讲,为全区“七五”“八五”普法书写了浓重一笔。


  法治顺庆1.png


  孜孜前行,绽放巾帼芳华


  “在岗一分钟,奋斗六十秒,要珍惜现在还能发光发热的机会。”这是何宏同志时常挂在嘴边的一句话。她是这样说的,也是这样做的。她是班子成员的“好搭档”,面对挑战从不退缩,勇于担当;她是同事的“领航员”,手把手传授工作经验,帮助解决工作上的问题,是年轻人口中亲切的“何姨”;她是群众的“知心人”,乡村振兴、“法律七进”,为群众送去了最急需的法律知识。25年孜孜不倦,她始终兢兢业业、乐于奉献,用青春、用热忱、用真情感染了身边每一个同事,特别是退休不褪色、红心映初心的使命坚守,赢得了干部群众的交口称赞,也先后荣获了纪检监察工作先进个人、妇女儿童维权先进个人等众多表彰奖励。


  法治顺庆2.png


  初心如磐,赓续司法传承


  “站好最后一班岗”,是一种情怀、一种境界,是干部始终坚守初心使命、延续工作热情的人生态度。这种善始善终直至形成一种传承的文化氛围,得益于顺庆区司法局创新落实的“四个一”干部荣誉退休制度,即:一次专题谈话、一场座谈会、一套纪念品、一本纪念册,让老同志带着司法荣光、司法温暖踏上人生新征程。宣讲活动结束,顺庆区司法局党组为何宏同志举办了一场简洁而深情的退休仪式,到场的有局班子成员,有已经退休的同事代表,更有“何姨”的“弟子”。顺庆区司法局就在这种潜移默化中,将“忠诚、为民、尚法、担当”的司法行政精神代代传承。


  法治顺庆4.png


  在基层,还有很多像何宏同志这样默默奉献的司法行政人,他们没有轰轰烈烈的事迹,只有每天周而复始地做着本职工作,用行动教育改造好特殊人群,用专业法律知识服务帮助身边群众,维护社会的和谐稳定,为现代化建设提供了高质量的法治保障。向前辈致敬!向辛勤付出的司法行政人致敬!


编辑:景薇薇
中共南充市委政法委员会