您的位置:首页 > 区县动态 >
中共蓬安县委全面依法治县工作推进会议召开
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2023-11-30 10:05:35 】 【 来源:蓬安政法

  11月29日,中共蓬安县委全面依法治县工作推进会议召开,县委书记、县委全面依法治县委员会主任唐方春主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,法治蓬安、法治政府、法治社会一体建设,纵深推进全面依法治县各项工作,以高水平法治蓬安建设护航高质量发展。


蓬安政法2.png


  会议深入学习十二届省委全面依法治省委员会第一次会议精神和市委全面依法治市工作推进会议精神,听取全面依法治县工作和下步工作举措的汇报,县法院、县检察院分别围绕推动解决“生效判决执行难”“行政执法与刑事司法衔接”作了经验交流发言,县综合行政执法局、相如街道、锦屏镇分别作了履行推进法治建设第一责任人职责情况报告,会议对法治蓬安建设取得的成效给予肯定,就做好当前全面依法治县工作作出部署。


  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,明确提出全面依法治国并将其纳入“四个全面”战略布局,作出一系列重大决策、采取一系列重要举措,特别是党的二十大报告专章论述、专门部署法治建设,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视,凸显了法治建设事关根本的战略地位,充分彰显了党矢志不渝推进法治建设的坚定决心。


  会议强调,要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握依法治县正确方向。各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,全面把握新时代法治建设的政治方向、工作布局、重点任务,找准全面依法治县工作的着力点和发力点,切实以高质量法治推动高质量发展。要突出重点抓落实,全面提升依法治县整体质效。不断加强法治政府建设,持续优化法治化营商环境,进一步畅通行政执法与刑事司法衔接机制,推动严格执法与公正司法相辅相成,深入实施“八五”普法,扎实开展以宪法为核心的普法宣传活动。要多措并举强保障,不断凝聚依法治县工作合力。加强党的领导,进一步健全完善党委领导法治建设工作体制机制,各级各部门主要负责人要始终把“第一责任人”职责扛在肩上、抓在手上,加大对各部门工作落实情况的督导考核,推动各项工作部署见行见效。


  县委全面依法治县委员会副主任、有关县级领导,县级有关部门、乡镇(街道)主要负责同志参加会议。


编辑:景薇薇
中共南充市委政法委员会