【政法英模】张丽:立足工作岗位,不负“选调”光环
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-08-02 09:19:27 】 【 来源:南充政法微信公众号

  张丽,女,现年39岁,中共党员,2005年7月经四川省委组织部选调至仪陇县人民检察院工作,先后担任公诉科副科长、未检科科长、侦监科科长、公诉科科长,2015年8月经遴选至嘉陵区人民检察院工作,员额检察官,检委会委员,现任第一检察部主任。


image.png


  从检16年来,先后从事过反贪工作、未成年人犯罪检察工作、侦查监督工作和公诉工作,也担任过妇委会主任、支部书记等职务。在组织的培养和关心下,在思想和业务上逐渐成熟,逐步走向中层干部岗位,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员、先进个人、办案能手,荣记个人三等功3次,在全省侦查监督业务竞赛中荣获业务标兵称号,是同事们心中的刑检业务能手。


  从四川师范大学毕业后,张丽通过考试成为了一名光荣的选调生,并开启了光荣的检察工作之旅。从仪陇到嘉陵,从书记员到员额检察官,从办事员到中层干部,她始终初心不改,脚踏实地。多年来共办理各类案件上千件,带头办理大要案件,所办案件无一瑕疵、错案,办案程序规范、案件定性准确、法律文书用语准确、出庭公诉严谨、庭审辩论有力、法律监督到位,办案质量、效果得到一致好评。办案之余还不忘化解社会矛盾,实现法律效果和社会效果的有机统一。由于办案水平突出,多次被南充市检察院抽调办案和接受市院交办各种疑难、复杂、有影响的案件。


  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”张丽从自身出发,自觉把个人理想融入检察事业,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态做好本职工作,不负“选调”光环。


  张丽注重在办案时体现法律的严肃性和权威性和检察机关的人文办案模式,努力实现“三个效果”有机统一。


  开展了南充市首例不诉案件公开审查工作,对进一步深化检务公开,提升执法办案能力具有重要意义,成为南充市检察机关拟不起诉案件公开审查工作一个成功的尝试,该工作在高检院公诉厅的调研中得到了高度表扬和充分肯定。该项工作的开展,不但是检察机关致力于深化检务公开和践行执法为民理念的体现,而且对增强检察工作透明度、提高检察机关执法公信力具有十分重要的意义。


  办理了嘉陵区第一例依法治访典型案件,该案从受理到起诉仅用了两天时间,并最终得到成功判决。该案的办理,彰显了该区依法治访工作的信心和决心,在当地引起了强烈反响,也起到了很好的教育、宣传、震慑作用,引导群众牢固树立法治意识,推动信访工作法治化进程,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,使该区的依法治访工作初见成效。


  办理了多起非法吸收公众存款、拒不支付劳动报酬等涉众型案件,在办案过程中,摒弃就案办案思想,始终秉承“司法为民”的理念,耐心接待上访群众,用心倾听群众诉求,诚心进行释法说理,真心反映群众意见,得到了上访群众的一致认可,为维护社会和谐稳定起到了很好的效果。同时,也注重化解群众矛盾纠纷,随时提醒自己“办理的不是案子,而是别人的人生”,在这种理念的引导下,经过艰辛努力成功促成多起案件当事人达成和解协议,达到案结事了的良好效果。


  在办案之余,张丽还善于总结提炼,撰写信息、调研等经验材料,加强理论调查研究,加大对检察工作的宣传力度,向社会普及相关法律知识。近年来,她共撰写宣传材料30余篇,先后被四川省检察院、四川新闻网、南充市检察院、南充晚报等单位和媒体转发。针对侦查活动中见证人使用不规范的情况,结合办理的案件进行深入调查研究,撰写了《刑事见证人制度探析》的课题报告。在办理张某等58人诈骗、侵犯公民个人信息案中,她结合大量高校毕业学生误入歧途的现象,撰写了《利用非法软件实施犯罪案件的特点、多发原因及对策、建议》,引起党委政府高度重视。


  张丽结合公诉工作实际,转变工作思路,创新工作机制,在全市探索建立了“拟相对不起诉人参与社会服务考核机制”,将犯罪情节轻微且认罪、悔罪的犯罪嫌疑人纳入相对不诉考核,引入社会第三方力量,为涉罪犯罪嫌疑人量身定制考核菜单,让其参与社会服务,修复被破坏的社会关系,以此作为考核其是否认罪悔罪的指标。该工作开展以来,不断完善升级,通过“以案说法”等活动,将办案过程变成了普法过程,大力促进了平安嘉陵建设,同时也加大了对检察机关的宣传力度,增强全社会对检察工作的认可度,全面提升了检察机关的对外形象。


  作为一名选调生,张丽表示不能仅以普通公务员的标准要求自己,更不能安于现状,而是要将组织的栽培和厚望变为动力,踏实工作,勤勉敬业,以更加务实的作风和态度体现新时代选调生的责任和担当。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有