【政法英模】王立明:艰苦奋斗老黄牛,新时代“劳模”法官
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-27 11:23:03 】 【 来源:南充政法微信公众号

  王立明,南充市嘉陵区人民法院民事审判庭员额法官,先后被评为全省法院系统先进个人、全市法院十佳法官、全院办案能手,被南充市中级人民法院记个人三等功1次,被嘉陵区委记个人三等功1次,被嘉陵区委评为优秀公务员3次。这些优异成绩的背后,是王立明数十载如一日的默默付出,他就像一头艰苦奋斗的老黄牛,在法治的田野上默默耕耘。


  艰苦奋斗,数十载如一日的奉献


  1964年5月10日,王立明出生于南充市嘉陵区安平乡一个淳朴的农民家庭,他与生俱来就有一种勤劳、朴实、善良的品质,他瘦削的身材,白色的衬衣总是干干净净,戴着一副金丝眼镜,给大家一种儒雅、智慧又亲切的感觉。


  image.png


  1992年4月,28岁的王立明以南充县巨石小学教师的身份考入南充县人民法院,从此,29年风雨兼程,他在审判的岗位上就再也没有离开过。1993年10月,他进入因区划建制新成立的南充市嘉陵区人民法院工作。从书记员到审判员,他先后在人民法庭、政研室、民一庭、民事审判庭工作,始终认真地对待每一个岗位、每一件案子、每一位群众。


  员额制改革以来,王立明在嘉陵区人民法院民事审判庭道交组,几乎以一人之力承办辖区内所有的人身损害类案件的审判工作,主要是机动车交通事故责任纠纷及生命权、健康权、身体权纠纷等,另外还承办了一部分劳动争议类案件。近三年来,王立明年均审结案件314件,无一案件错案或上访案件。2020年56岁的他审结案件357件,仅1件未结。


  “是什么促使你作为法院的老同志,承担那么重的任务,还做到如此优秀?”4月17日晚上8点,笔者在王立明法官的办公室问道。


  王立明淡淡的说:“我只是个平凡的人,在法官这个岗位上一天,就要履行好全心全意为人民服务的职责。每一个案件背后都有段心酸的故事,有时会牵扯到好几个家庭。我想以我的良知,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,尽我所能,让这个社会少一点矛盾纠纷,让老百姓安安稳稳的过上好日子。”


  业务精湛,天理国法人情统一


  人身损害侵权责任案件、劳动争议案件的审判业务,案涉当事人常常是社会最弱势群体,容易引发到处上访和纠缠,纠缠性特别大。针对这类案件,王立明摸清了当事人的心里,根据个案不同的特点,耐着性子讲道理、讲法律、讲现实、讲未来,让当事人正确面对和适当处理纠纷,结累了丰富的审判经验。


  在为1元钱发生争执致三轮车驾驶员死亡的案件中,社会观注度、影响特别大。为此,王立明认真研究案情,注意社会观注的焦点,制定预案,及时进行审理和判决,原、被告均服从判决,未上诉,而且现已自觉履行完毕,实现了天理、国法、人情的统一。


  劳模法官,品学兼优的榜样


  “如果让我用一句话形容王老师,我觉得形容他是“新时代的劳模法官”最为贴切,他的敬业让我们这些年轻人都感到十分惭愧。”赵福芳说。


  “经常,王立明办公室的灯到晚上9点都还亮着,几乎每次都是最后一个才熄灯。”嘉陵法院门卫大哥说。


  王立明热爱学习,他平日里最大的乐趣就是看书。在员额制法官改革中,他始终保持乐观积极的心理,主动接受新生事物,经常自费购买相关法律业务书籍,认真学习新出台的法律、司法解释,不断提高业务水平。他时刻保持饱满的工作热情,长期承办疑难案件,群众满意度高,对待超负荷的工作任务毫无怨言,超额完成岗位目标规定的员额法官办案任务,是嘉陵法院民事审判庭的有名的办案骨干。


  王立明虽是一名党外人士,但仍然坚持一切坚持和听从党的领导,他不忘初心、牢记使命。积极参加各项主题教育活动,尤其是在今年的政法队伍教育工作中,他不断追求进步,认真摘抄了3万字以上的厚厚一本笔记,在认真学习政治理论和党史中,努力践行“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。


  “王老师白天要审案、调解、接受群众的各类咨询,到晚上才有点时间精力写判决书。这段时间政法队伍教育整顿,他写完判决还在认真学习、摘抄笔记,有天早上我打开门,发现王老师竟然在办公室里睡着了。”书记员何晓凤说。


  王立明严于律己,每天都是按时上班打卡,廉洁司法。他一身正气、两袖清风,始终坚持以正立身、以正束行、以正用权,力求做到秉持公道办事。在利益面前,他始终坚持原则不动摇,执行制度不走样,遵守纪律不松懈,自觉抵制社会不正之风的影响。他不畏权势所逼,不为金钱所动,不为人情所累,杜绝办关系案、人情案。在日常交往中,他待人友善,总是能与周围同事打成一片,和各庭室关系融洽。


  扎根人群,司法为民的公仆


  “你们这个法治宣传资料还需要改一下,好多老百姓都不知道从3月1日起,人身损害赔偿纠纷案件城乡标准统一了的规定。”王立明主动找到综合办的工作人员,对其印制的法治宣传资料提出了修改意见。


  “老乡,你先不要着急嘛,来喝口水,你慢慢说,我仔细在听。”王立明在中午下班后,在调解室接待了一位前来找他的老农民,因此错过了食堂的午餐。


  王立明始终心系百姓,始终以人民群众的利益为中心,面对形形色色的群众,他总是能与他们搭上话。他深深扎根到群众中去,开展法治宣传活动,用通俗易懂的语言,用专业的法律知识和丰富的审判经验,努力让老百姓知法、懂法、用法,努力传播着正义和光明。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有