【政法英模】陈志:“基本解决执行难”的排头兵
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-21 10:02:15 】 【 来源:南充政法微信公众号

陈志,1980年1月生,中共党员,员额法官,现任南充市高坪区人民法院执行局副局长。2019年被南充市中级人民法院授予个人三等功;2020年被四川省高级人民法院评为“基本解决执行难”先进个人;2020被四川省高级人民法院、四川省人力资源和社会保障厅评为四川省法院系统先进个人。


image.png


  陈志时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持听党话、跟党走、感党恩,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。作为执行局副局长,他主持日常工作,带领全局干警紧紧围绕解决“执行难”工作目标,不懈奋斗,忘我拼搏,年均执结案件2000余件,执行到位金额1.5亿元,在全市法院名列前茅。在政法队伍教育整顿中,他紧紧把握“将学习成效转化为工作成效”这一关键,充分利用节假日特殊时间节点,大力开展“我为群众办实事”专项执行,仅“五一”假期执结案件31件,执行到位金额278万元,取得了良好的成效。


  积极借助川渝司法协作、执行联动机制


  圆满化解国务院挂牌督办欠薪案件


  在办理一起国务院挂牌督办欠薪案件中,为了妥善化解欠薪问题,陈志紧紧围绕“六稳”“六保”,躬身入局、勇挑重担,多次组织建筑公司、劳务公司以及农民工代表进行协商处理。经过协商,建筑公司同意解除100万元案款的冻结,解决了一部分拖欠的工资。2020年3月,重庆某建筑设备租赁站以劳务公司资不抵债为由向重庆市五中院申请对其进行破产清算。重庆法院破产程序启动后,高坪法院本可以置身事外,但为了推动欠薪问题最终解决,陈志五次前往重庆法院进行沟通协调,借力破产程序,力促将该劳务项目拖欠的农民工工资纳入破产程序予以处理。2021年2月10日,受劳务公司破产清算管理人委托,高坪法院将总计270万元的农民工工资转入劳动监察部门,发放了107位民工的工资。


  陈志的心里,始终装着弱势百姓,充分借力川渝司法协作机制和执行联动机制,确保国务院挂牌督办欠薪问题圆满化解,有效保障了农民工合法权益得以实现,同时也生动实践了川渝法院执行联动“同城效应”。


  多维度切入执行,高效执结刑事退赔案件


  为贫困群众排忧解难


  参加工作以来,陈志始终勤于学习,善于总结,干一行、爱一行、钻一行,不断强化全局观念,提升理性思维能力。


  “陈局长,太感谢你们了,这钱我都没抱希望了,没想到你们这么快就给执行到了。”今年5月,一起诈骗案件受害人在领到退赔金后激动地表达着自己的感谢之情。


  该诈骗案判决生效后,被告人韩某拒绝履行退赔义务,高坪区法院刑事审判庭将案件移送强制执行。案件进入执行程序后,法院依法委托韩某所在的服刑监狱向其送达执行通知书和报告财产令,责令其收到通知书后及时履行义务。在指定期限内,韩某没有履行义务,其家人带话“坐牢代罚、坐牢不赔”。随后,执行局启动财产查控程序,依法向银行、不动产、车管等相关部门查询被执行人的财产状况,均未发现有可供执行的财产,执行工作陷入僵局。为了尽快替受害人找回损失,缓解家庭困难,陈志组织办案人员集中研判,果断转变工作方向。通过筛查、比对银行流水,发现被执行人韩某的转款记录后,及时联系到了转款对象并将案款退赔给了受害人。


  陈志紧紧围绕习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,带领执行局扎实推进“我为群众办实事”专项执行行动,多维度寻求办案突破口,切实加大民生案件执行力度,依法为困难群众排忧解难,妥善化解矛盾纠纷。


  一份耕耘,一份收获。数年如一日,陈志不忘初心,坚持自重、自警、自省、自励,忠诚履行着一名人民法官的职责使命,坚守着人民法官为人民的职业情怀,在平凡的工作岗位上书写着不凡的成绩。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有