顺庆区召开政法队伍教育整顿“回头看”暨线索办理工作推进会
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-16 10:40:59 】 【 来源:南充顺庆政法长安网

  2021年7月14日下午,顺庆区委常委、政法委书记杨蒈在区委政法委会议室主持召开全区政法队伍教育整顿“回头看”暨线索办理工作推进会。会议传达学习了7月14日上午全市政法队伍教育整顿片区推进会精神,并就顺庆区迎接中央督导“回头看”准备及线索办理提质工作作安排部署。


  会议指出,当前南充市线索案件办结率在全省排位靠后。此次中央督导组“回头看”,将会重点关注线索办理情况,顺庆区政法各单位务必高度重视线索办理,加快推动线索清仓,紧紧围绕违纪违法、涉法涉诉、既违纪违法又涉法涉诉、非政法系统线索、重复件线索、无效线索等类别,抓好线索分类整理、台账建立、回复办理,推动线索高效办结、全面清零。


  会议强调,要严格落实市政法委书记单木真在全市政法队伍教育整顿片区推进会上的讲话精神,紧扣迎接中央第十四督导组“回头看”做好准备工作。


  一要推动学习宣传再加力


  顺庆区政法各单位要以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为重点,继续保持高昂的学习热情,把学习教育贯穿始终、落细落实。要聚焦教育整顿成果宣传加压加力,在中央督导组来之前适时邀请“两代表一委员”,分系统分部门举办新一轮“开门纳谏”活动,向人民群众报告政法队伍教育整顿工作成果,倾听人民群众呼声建议,抓紧整改人民群众“急难愁盼”的问题,同时政法各单位要紧扣“为民办实事”活动,组织政法干警以基层“两所一庭”为阵地,以提升平安建设满意度测评为目标,推动“万警进万家”“联村联社”进一步深化落实。区教整办、政法各单位要及时对接区委宣传部门,利用《今日顺庆》、各单位微信公众号等平台,加大政法队伍教育整顿成果外宣。


  二要推动工作措施再加力


  顺庆区教整办要充分履行牵头揽总职责,就中央第十四督导组反馈全省四个共性问题、抄告南充市三个短板问题以及建议单意见,通过“发点球”的方式,抓紧时间组织各单位全力以赴对已整改的顽瘴痼疾开展“回头看”、梳理整改新出现的顽瘴痼疾、开展“治重化积”专项整治。区纪委监委要加紧办结上级交办案件,力争在教育整顿正式结束前实现案件清零。同时把问题整改与机制完善一体推进,达到以学促查、以查促改、以改促建的目的。


  三要推动线索核查再攻坚


  要加快核查政法干警违纪违法线索,对尚未办结的问题线索,集中梳理、建立台账、加快核查,对问题线索不实或涉嫌乱举报的,要查清并作出正面回复,为干警正名。要尽快办结挂牌案件线索,做到责任落实、深挖彻查、政策执行、肃清流毒、警示教育、以案促改“六个到位”;对于“减、假、暂”问题线索,要及时组织人员查办,尽快见到成效;对目前还未办结的重点案件,相关部门和单位要增派人手办案,尽快案结事了。顺庆区教整办要在7月中下旬,中央督导组正式下沉之前,对政法各单位线索、案件办理情况开展专项督查,并对全区政法系统教育整顿工作开展一次“回头看”,确保所有工作落实到位、所有问题整改到位,以最好风貌、最佳状态、最严作风迎接中央检阅。


  顺庆区委政法委、区政法各单位汇报了当前各单位政法队伍教育整顿迎检工作准备情况。顺庆区教整办、区纪委监委、区委政法委、区政法各单位分管领导参加会议。


(顺庆政法)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有