【我为群众办实事】三着力三提升 真心为民办实事 ——顺庆区委政法委扎实推进“我为群众办实事”活动
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-12 10:10:07 】 【 来源:南充顺庆政法长安网

  顺庆区委政法委坚持聚焦人民群众新期盼、回应人民群众新诉求、顺应人民群众新期待,用心、用情、用力开展“联村联社、万警进万家、为民办实事争当张思德服务标兵”主题活动,着重围绕平安建设、护航发展、民生服务三大重点,积极为人民群众办实事、做好事、解难事、谋幸福事,切实将党史学习教育成果转化为为人民服务优质效果。


  着力围绕平安建设,提升群众安全感


  开启反电诈攻坚行动。继续深入开展反电信网络诈骗“百日攻坚”行动,以反诈“防御战、狙击战、歼灭战”为抓手,紧盯“大宣传、大监管、大惩处”三大环节,群众反诈意识不断增强、监管方式不断创新、打击效果不断提升。先后5次深入芦溪、共兴、北城等乡镇(街道)村(社区)开展反电信诈骗宣讲活动,发放宣传单10万余份,帮助5000余村(居)民安装了反诈联盟软件。


  促进社会治安问题整改。以2020年平安建设满意度群众反馈问题为重点,制定《平安顺庆建设群众反馈问题整治工作方案》,聚焦治安乱点区域,集中整治群众反映强烈的盗窃犯罪、制黄贩黄、吸毒贩毒等违法犯罪,逐项明确责任单位、整治措施和完成时限,共计出动警力500余名,累计盘查可疑车辆950余辆、人员1200余人,清查各类场所280余家,查处各类案件15件,刑事拘留2人,行政处罚13人,群众反馈问题得到全面整治,社会平安稳定环境得到有效巩固。


  提升基层社会治理效能。按照“一点调度、多点调解、全域运行”工作模式,全力推进区矛盾多元化解协调中心建设,进一步提升纠纷多元排查、研判、化解水平。统筹村级建制调整中被撤销(合并)村雪亮工程平台使用,合理调配电脑128台,重新设置半球点位13个,雪亮工程设施设备使用效率不断提升,运行效果不断优化。


  着力围绕护航发展,提升群众获得感


  优化服务,护航重大项目。组织机关干部深入三公街项目改造现场,走进商户,了解商铺情况、听取改造意见,与社区主要负责人深入交流,详细了解街区提升改造工程进展情况、存在的困难及下步打算,共收集意见建议12条,并逐项反馈至相关职能部门办理。组织区级部门、铁路单位负责同志,召开将军路大桥跨铁路施工及铁路运行安全工作联席会议,对建设单位进场开展清表和地勘工作进行了充分沟通交流,明确了所需手续及工作程序,就有关事项达成了一致意见,保障了大桥建设进度。


  扎实举措,护航重点企业。落实政法干部联系服务重点企业制度,负责领导深入华讯方舟、中科九微等8家重点企业开展走访调研,详细了解重点企业的生产、经营状况,收集政法护航发展意见建议5条,提出法律意见3条,为加快推进全区经济健康发展提供有力的政法保障和优质的法治营商环境。


  深化措施,构建便民机制。区委政法委牵头,制定便民利民措施清单,指导政法各单位创新推出51项户籍业务“全市通办”,简化行政审批流程35项,设立“社区式诉讼服务站”5个,建立延时服务机制,开设司法救助智慧平台,切实方便了群众办事。


  着力围绕民生服务,提升群众满意度


  法治宣传深入人心。利用“平安建设宣传月”“国家安全教育日”等重要时间节点开展集中宣传活动,用群众看得见、听得懂、能理解的方式,线上+线下,结合“八五”普法和政法各单位自身职能职责,重点对“民法典”“平安建设”“禁毒”“国家安全观”“政法队伍教育整顿”等进行宣传,深入乡镇街道开展“听党话、感党恩、跟党走”党史教育宣讲活动,为建党100周年营造良好的氛围。共发放宣传资料10万余份,法治思想在群众中入脑入心,形成学法、守法、用法的法治环境。


  网格服务温暖民心。着力提升网格业务工作,筹划开展网格员培训,开展为民服务主线路,对全区网格员采取每日“一训、一推、一论、一测”的“四个一”小班化培训模式,认真解决网格员在工作中遇到的困难和问题,推动网格员自主学习意识日渐增强、学习机制日渐成熟。将学习成果转换为工作实效,通过网格排查、民生四项办理等成功排查安全隐患909条、民生事件办理16907件。


  纠纷化解呵护安心。开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,共计化解各类矛盾纠纷352件,实现小事不出村社区,大事不出乡镇,矛盾不上交。依托“阳光问政”坝坝会,收集群众对老旧小区改造、城市管理方面意见20余条,协调化解某老旧小区电梯安装邻里纠纷2件。


(顺庆政法杜秋燕)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有