您的位置:首页 > 智能化建设 >
南部县司法局借力“互联网+”推进“智慧司法”服务
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-04-06 14:43:42 】 【 来源:南充南部政法长安网

  为畅通网上办事渠道,实现数据开放共享与业务协同,推动构建功能互通、信息共享、高效联动、更加便民的公共法律服务,南部县司法局借力“互联网+”,投入18套公共法律服务智能终端机和一套网上云公共法律软件,打造“数字法治、智慧司法”体系,切实践行为人民服务、为群众办实事。


image.png


  南部县公共法律服务智能系统,可提供智能法律咨询、智能文书生成、法律文书模板、法律援助、人民调解、公证、普法动态、以案释法、机构查询、律所律师查询、法律法规查询、案例查询12项公共法律服务。


  智能法律咨询覆盖婚姻家庭、劳动纠纷、工伤赔偿、交通事故、借贷纠纷、房屋租赁、财产继承等民生法律问题。仅需几分钟,选择要咨询的问题,根据提示进行勾选,填写信息,点击提交,就能获得一份全面详细的法律咨询意见书,指导大家一步一步解决问题,还可以将意见书下载保存到手机,便于随时查看。如果需要法律文书,通过点选、填写,系统将自动生成规范专业的各类法律文书,文书生成后,可以下载保存。通过系统还可以查询法律援助、人民调解、公证的办理流程,了解办理条件、办理步骤和所需材料。除此之外,还可以获得全方位的信息查询服务,查询内容涵盖全国法律法规、真实判决案例、普法动态、以案释法、机构信息、律所律师信息等,点击对应板块,所需要的信息就在指尖。


  南部县公共法律服务智能终端机放置于县司法局、县公共法律服务中心、社区矫正中心和15个中心司法所,同时,打造“南部司法”微信公众号掌上公共法律服务平台,实现公共法律服务“线上线下”全覆盖。全县群众均可以通过智能终端机和“南部司法”公众号体验无差别化法律服务。实现了让“数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标,打通服务群众“最后一公里”,极大提升了群众办事效率。


  (南部县司法局屈红梅)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有