您的位置:首页 > 智能化建设 >
顺庆:预警200余次 反诈“金钟罩”显威
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-02-08 10:42:06 】 【 来源:顺庆公安

  随着电信网络诈骗手段的快速更新和隐蔽性、迷惑性不断增强,电信网络诈骗更加让人防不胜防。为深入推进顺庆区反电信网络诈骗“百日攻坚”行动,连日来,顺庆公安分局不断加强反诈神器“金钟罩”宣传推广力度,为百姓“钱袋子”买上一份“安全保险”。


  遭遇“电话办案”及时预警劝阻


  “你已涉嫌一起严重案件,请带好身份证、银行卡,配合民警执法,否则我们将到学校对你实施抓捕......”近日,一名在校大学生小金突然接到一通电话,对方声称系某公安机关的民警,要求其“配合执法”。没有太多社会经历的小金,咋一听对方煞有其事的说法,不由的慌了神。


  image.png


  就在小金不知该如何是好时,顺庆公安分局华凤派出所民警及时与其取得了联系,告知其正遭受电信网络诈骗,不要轻信对方,避免上当受骗。


  “小金此前参加过派出所在学校组织的反电信网络诈骗宣传,并现场注册了‘金钟罩’。”华凤派出所民警表示,正是由于小金此前注册了反诈“金钟罩”,在其接到诈骗电话后,“金钟罩”后台及时推送了预警信息。民警第一时间与小金取得联系,成功进行了劝阻。


  再添战绩成功预警网贷诈骗


 image.png


  “辖区居民蒋某有被诈骗的风险,请及时受理该劝阻任务。”2月5日,顺庆公安分局共兴派出所民警接到“金钟罩”终结诈骗服务号预警,迅速通过“金钟罩”预警信息所反馈的电话联系到蒋某的家人,并告诉其家人,蒋某存在被诈骗的风险。


  随后,民警火速赶往蒋某家中,成功劝阻并制止了这起正在实施的电信网络诈骗。经过交流,民警得知,蒋某接到自称某银行客服人员电话,声称蒋某在该银行有一笔贷款未还,如再不归还,该银行将把其列入失信人名单。并且,对方还准确地说出了蒋某的家庭成员名单以及家庭住址,这让蒋某差点信以为真。


  “多亏我妈妈注册‘金钟罩’的时候,将我的电话号也一并列入了保护对象。”在感谢前来劝阻民警的同时,蒋某心有余悸地说,多亏了“金钟罩”预警,要不然就真轻信了骗子的谎话。


  注册“金钟罩”守护“钱袋子”


  “喂,你好。这里是南充市反诈中心。后台预警你接到的贷款电话系电信网络诈骗,请千万不要相信对方。”在顺庆公安分局刑侦大队反电信网络诈骗中队办公室,反诈民警将“金钟罩”小程序收集到的预警消息分门别类整理后,逐一进行回访。同时,再次向群众宣传反电信网络诈骗知识,帮助群众提高防范意识。


  image.png


  ▲扫码注册“金钟罩”,共同守护“钱袋子”


  “‘金钟罩’反诈平台依托于微信公众号系统,利用其数据分析研判能力,能够快速地甄别疑似电信网络诈骗犯罪分子的来电和信息,并迅速采取有针对性的防范和预警措施。诸如刷单、贷款、冒充公检法、网络赌博、网络交友、网络投资、冒充网购平台客服等诈骗方式,该平台均能预警。”反诈中队副中队长吴优介绍,辖区群众完成“金钟罩”注册后,当诈骗犯罪分子或疑似诈骗犯罪分子与群众发生“接触”时,系统就会第一时间向群众和警方同步推送预警消息,提醒可能正在遭遇诈骗。同时,民警会根据系统提示,第一时间与群众取得联系,提醒以防被骗。


 image.png


  自去年11月以来,顺庆区广泛推广反诈“金钟罩”小程序,成功劝阻110余起电信网络诈骗案件,有效防范电信网络诈骗,守护了人民群众的财产安全。截止目前,顺庆区已有22200余人安装注册了反诈“金钟罩”小程序,预警200余次。今年1月,辖区群众遭受电信网络诈骗损失较2020年12月下降36%,保护群众财产数百万元。


(顺庆公安)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有