您的位置:首页 > 智能化建设 >
顺庆区“三高”举措推进智慧平安小区建设
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-10 08:33:29 】 【 来源:南充政法长安网

  2019年以来,顺庆区委政法委始终坚持以推进市域治理现代化、推动智慧城市建设为目标,将智慧平安小区建设作为推进基层社会治理、建设立体化治安防控体系的重要载体,高点站位,高标设计,高效运用,建成智慧平安小区22个,覆盖实有人口27401人,小区整体技防水平不断提高,群众安全感、获得感和幸福感不断提升。


  高点站位,整体布局,将“智慧平安小区”上升为党政工程。一是党委政府重视。成立了由区委常委、区委政法委书记任洁平任组长,分管副区长刘向阳为副组长,相关区级部门为成员的智慧平安小区建设工作领导小组,印发了《全区智慧平安小区建设实施方案》,明确了部门职责,形成了“政府领导、公安牵头、部门协同、社会参与”的工作格局。二是部门联动共管。在区委、区政府领导下,城乡建设、房管、街道等部门与公安分局紧密协作配合,共同解决问题,形成工作合力。区城乡建设局将智慧平安小区建设纳入全区老旧小区改造三年计划,做到同步设计、同步改造、同步验收;市房管局维修资金管理中心在使用应急维修资金,协助推动智慧平安小区建设方面给予了大力支持,目前顺庆区1个小区即将完成应急维修资金使用的申报、核批;华凤街道多方协调解决资金10余万元,在辖区还房小区一次性建成智慧平安小区4个。三是公安机关主抓。分局党委高度重视,多次研究部署“智慧平安小区”建设工作。推动召开全区“智慧平安小区”建设推进会,提出工作目标和措施要求。在分局治安管理大队成立工作专班具体负责该项工作的推动、协调、落实、督导,确保了该项工作有人抓、能抓好、抓出成效。


  高标设计,稳步推进,将“智慧平安小区”建设为标准工程。一是实地勘查精心设计。公安分局多次邀请承建商、专业技术人员就智慧平安小区建设路径、推进方式等进行研商,按照小区分布情况、治安特点、住宅规模、人防物防技防现状,结合警务实战需求,选取条件成熟的小区作为试点,切实做到因地制宜,统筹规划,精益求精。二是严格标准规范建设。在建设施工环节,按照“边建边总结、边建边细化、边建边规范。”的原则,公安分局治安管理大队和派出所全程跟进,加强督导检查,确保硬件设施、技术标准、网络架构等严格按照方案、指南规范落实。三是注重维护强化管理。注重已建成的智慧平安小区的硬件设施保养和维护,按照“谁使用、谁受益、谁负责”的原则,探索建立以小区为主的长效管理机制,避免出现因设备损坏、管理缺失等导致系统无法正常使用的问题。


  高效应用,构建平安,将“智慧平安小区”打造为惠民工程。一是争取多方支持。联合街道、社区,从构建智慧城市、服务民生的角度,积极向各物业公司、各房产开发商、小区居民广泛宣传“智慧平安小区”建设工作的重要意义,介绍其智能防控和创新服务功能,争取社会各界的理解、支持和参与。二是强化“智慧”应用。以智慧平安小区建设为抓手,同步推进小区视频监控联网和高清化、智能化改造;借力智慧平安小区人口采集功能,在已建成小区智能采集“一标三实”实有人口信息4000余人,实现了对人口的动态化管理;依托智慧平安小区系统的预警预测功能,科学评估小区治安形势并精准防范,协助破案4起、抓获嫌疑人员9人,22个已建成小区可防性案件持续大幅下降。三是构建立体防控。将智慧小区建设的理念和成果运用到社会治理的各个方面,近期,公安分局会同区教科体局积极争取区政府一次性投入资金850余万元,在全区70余所公立学校建成智慧平安校园,稳步推进重点场所、重点单位、重点人员的智慧管控,打造全域立体化防控体系。


  (顺庆区委政法委龙佳)


编辑:雷婷

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有