您的位置:首页 > 智能化建设 >
西充:用科技筑牢社会治安防控体系
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-06-09 15:14:38 】 【 来源:南充日报

  近年来,西充县以“雪亮工程”“慧眼工程”和“智慧平安单位(小区)”建设为依托,不断提升社会治安防控科技和智能化水平,筑牢社会治安防控体系根基。


  全面推进“雪亮工程”建设,不断拓宽视频监控覆盖面。以政府采购服务的形式,紧紧围绕“建设、管理、应用”三个关键环节,强力推进农村地区视频监控网络建设与联网运用。截至目前,已在全县安装视频探头2613个,覆盖85%以上的行政村(社区),并实现“市-县-乡-村”四级联通。


  大力推动“慧眼工程”建设,着力打通视频监控“最后一公里”。按照“群众自愿、企业建设、综治整合、保密高效”的原则,在村民房前屋后、果园、猪圈等位置安装摄像头,实现视频实时监控、对讲喊话、入侵报警等功能,并根据群众意愿将视频信号接入公共视频系统,不断将公共视频监控向群众延伸。先期已在边远乡镇、治安复杂区域安装4100余户。


  高效推进“智慧平安单位(小区)”建设,不断夯实基层基础。在全县学校、医院、金融网点和城区小区等112个场所,因地制宜安装公共视频监控系统、人脸识别门禁系统、车辆识别系统等智慧安防系统,共建、共治、共享的社会治安防控格局正逐步形成。


  (西充县委政法委供稿)


编辑:雷婷

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有