您的位置:首页 > 综合治理 >
一个迟来的生日宴
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-26 17:08:22 】 【 来源:南充政法长安网

  阳春三月,繁花似锦,西充县城北新区社区卫生服务中心医生李强的家里,五口人围在桌旁,面对生日蛋糕,唱起《生日快乐》歌,为36岁的李强送上迟来的祝福,一家人享受着被新冠肺炎疫情耽搁的团聚。经历了50余天的期盼,五口人4个“家”终于相聚,其乐融融、倍感幸福。


  五口人守护着4个“家”


  “疫情来临时,必须第一个冲锋在前,带领大家守护好青狮镇群众的安全。”李义德说,作为一名老党员、青狮镇卫生院院长、医务工作者,有义务、有责任为抗击疫情发挥自己应有的作用,守护好一方百姓健康。


  “父亲都在‘疫线’,我也必须挺身在前。”李强说,当得知城北新区社区卫生服务中心被确定为西充县新冠肺炎集中医学观察点时,第一个报名、主动请缨。


  “作为党员,就该在群众最需要的时候站出来、扛得住。”回想起战斗在疫线的情景,李强还记忆犹新、历历在目。由于人手紧缺,这里医护人员全员战斗,他们是医生、也是清洁工,还是搬运工、送餐员……大家齐心协力、相互配合。饿了,泡一盒方便面裹腹;累了,在凳子上休息一下;困了,就趴在办公桌上打个盹。这里就是战役时期的“家”。


  “一次安顿好28名留观人员后,天都亮了,不知道当时怎么抗过来的。”现在回想起来,李强心里都有些紧张。他说,从晚上12点接到任务,就开始忙碌着铺床、摆放生活用品、安排房间;测量体温、记录接触史、身份信息、基础病等;讲解注意事项、自我防护知识……回到办公室,将记录录入系统上报。最后,还要巡房,对在询问记录时发现的重点人员进行重点监测。一切妥当后,天已经蒙蒙亮,这才发现,不知不觉中忙了一个通宵。


李强和同事清洁医疗垃圾.jpg


  那段时间,忙碌是再正常不过的事情。但是,当李强得知他接触到的留观人员中有人确诊时,心里有些后怕了。他记起自己当时为了赶时间安顿好所有的留观人员,自己只穿戴了普通口罩、工作服和手套,自我防护很不到位。


  “当时你不知道有谁可能被确诊,留观人员心里也有所顾虑,往往会隐瞒病情和行踪。”李强说,后来确诊的患者刚开始一口咬定自己是感冒,没有和外界接触。直到咳嗽得很厉害,加之医务人员的持续地宣传、引导,才说出实情。经过送检,被确诊入院治疗。


  “父亲和老公都在‘疫’线,我也该去帮忙。”在西充县城南社区卫生服务中心上班的李丽梅说,她把不到3岁的女儿送回妈妈的老家,主动请缨到高速路口卡点上夜班,负责进出人员的体温检测,白天回原单位上班,直到卡点撤除。那段时间她吃住都在卫生服务中心,把这里当成临时的“家”。


  “那段时间,妈妈和女儿在农村的家,父亲、李强、我以单位为家,五个人就有4个家。”李丽梅泪眼朦胧。


  一个电话串起4个“家”


  “儿呀,要注意安全哦,认真照顾病人哈,我婆孙两个都很好,你们不用担心。”疫情期间,妈妈成了一家人的“中枢”,串起这4个“家”。李强说,妈妈的话现在都很清晰,她总是安慰李强,不让李强在工作上分心。


  有一次,李强实在是想女儿了,抽空打了个电话。本想安慰女儿,没想到女儿安慰起他来。“你们三个在外面杀病毒,杀完了就带我出去耍哦,我在家里没有乱跑,也没有哭。”听到女儿稚嫩的声音,这个勇敢的男人还是没能控制住眼泪,“要得,等结束了,爸爸带你出去耍。”


  “哦,爸爸,我要差点忘了告诉你一件事,奶奶说,爷爷在上班的时候晕倒了,你要去看看,我和奶奶不能出去。”李强听到这事,马上问起妈妈这件事。妈妈告诉他,父亲早已上班了。他知道,妈妈担心影响他的工作,只是报喜不报忧。


  “爸,你晕倒了,怎么都不给我打个电话呢?”李强马上拨通了父亲李义德的电话,只听到电话那头说:“有可能是劳累过度,休息几天就没事了。你那边还好吧,注意自我防护。”


  他才知道父亲白天在医院上班,晚上在高速卡口测量体温,还要负责青狮镇重点人群的体温检测。同为医生、同是共产党员,他没有再多问些什么,彼此心里明白一个道理:为了群众健康,这都是应该的。


  “老公,生日快乐,不是妈妈提醒我,我都忙忘记了。”李丽梅发来语音,李强才记起了自己的生日,“妈妈说,等疫情结束,为你补过生日。”


  据李丽梅介绍,妈妈知道她相对要轻松点,很多时候就通过视频联系。“你爸和李强太忙,娃儿又太想你们,只好跟你联系。”


  是呀,一个不足3岁的孩子,怎么不想妈妈呢?又有哪位做父母的舍得丢下正需陪伴的孩子。李强把对家人的思念化为抗疫的动力,希望早日战胜疫情与家人团聚。


  “在父母的眼里,我们始终是孩子,需要他们的关心。”李强从妻子李丽梅那里得知,父母都很担心他们的健康,担心他们吃不好、休息不好、累着了。但又不愿意打扰他们的工作,很多次拿起电话有放下。


李丽梅和同事与交警在高速路口执勤测量体温.jpg


  等到了迟来的团聚


  “西充很多天都没有确诊的病人了,太好了!”“西充高速路卡点解除了!”“西充解除了交通管制!”……妈妈最关心这些变化,一发现这些消息,立即发到家庭群里,分享给家人。其实,大家心里都明白妈妈的心思:盼望着家人早日团聚,结束这四处为“家”的日子。


  “大家都调整好了休假时间,今年在家过一个团聚的春节。”李强说,一家3名医护人员,每年过春节都有人要值班,难得团圆,年前妈妈提出要过个团圆年,大家一致同意,彼此都安排好了手里的工作,万事俱备、只等时间。不料,一场突如其来的疫情打乱了一家人的计划,一个五口之家瞬间变成不能相见的4个“家”,最为难受的是妈妈和女儿。


  据李强介绍,父亲和妻子最先可以与家人团聚,但父亲坚守在青狮卫生院为外出人员忙着办理健康证,李丽梅在城南卫生服务中心办理健康证明,直到后来稍稍有了空闲才回到家。


  当李强今年第一次踏进家门时,一家人终于团聚在一起,母亲开心地像个老小孩,张罗着给李强补过生日,要亲手为李强制作蛋糕,忙前忙后地准备着。她因担忧而紧锁的眉头终于舒展开来,做什么都哼着歌带着笑。


  饭桌上,蛋糕上燃烧的蜡烛跳动生辉,欢快的音乐、心里的祝福,让大家喜极而泣。有过担心和害怕,但更多的是感到欣慰和骄傲。


  “我们都是党员,我们都是医务人员,我们都在一线,我们胜利了。”李义德为自己参加过2003年的非典和今年的新冠肺炎疫情而自豪,更为自己的家人为了疫情默默地奉献而骄傲,“你们已成长为群众健康的‘守门人’。”


  2天的休假转瞬即逝,李强很快回到工作岗位。新冠肺炎疫情全球爆发,境外返回西充人员逐渐增加,不乏集中隔离医学观察人员,李强再次吃住在单位,再次与家人离别,等待再一次相聚……


  (赵荣文/图)


  


编辑:雷婷

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有