您的位置:首页 > 综合治理 >
疫情之下的“健身达人”
——记奋战在基层防疫一线的社区干部黄文龙
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-17 13:51:25 】 【 来源:南充政法长安网

  “您住在几楼几号”“请您测一下体温”“您是否和湖北籍人员有过接触”“要戴好口罩,勤洗手,少出门”……这是西城街道红花街社区书记黄文龙近些天来说得最多的话。


  由于西城街道红花街社区属于老城区,老旧小区多、老人多,且多为无物业小区,封闭管理难,疫情传播风险高,居民防控意识薄弱,自大年三十起,黄文龙就带领社区干部、党员志愿者等奔走于辖区内各个小区,挨家挨户进行摸排登记,并向居民宣传防疫知识,劝导他们不聚会,少外出。二十几天,五十多岁的黄文龙每天微信步数都在两万步以上,同事们都调侃他为“健身达人”,他却笑着说“国难当前,能为老百姓多做点事情,这是社区干部份所应当的,累点也没得啥,就当锻炼身体嘛”。


  社区工作面临的问题往往都非常具体,疫情爆发以来,除了精准排查并快速隔离武汉等地接触人员以外,最关键的就是如何开展好宣传引导工作。为了让老年人能理解、熟记并把卫生习惯落实到生活中,黄文龙专门召集社区干部、党员志愿者共同商讨制定了宣传策略:老年人扎堆堆、不戴口罩不能直接上前驱赶批评,容易引起他们的抵触情绪,就用拉家常、摆龙门阵的方式,把最新的疫情知识、疫情发生的情况和鲜活的案例讲给他们听。这不,方法对了,就有了成效,老人们从最开始的不理解、不重视、听不懂,抱怨年轻人大惊小怪,到现在主动戴口罩,少出门,不聚集聊天。


  “黄书记,你们来了我们就放心了!”一位无物业管理的老旧小区居民说到,“像我们这种老小区,独居老年人多,又没得人管,他们总想溜出去闲逛,又不习惯戴口罩,我们一直都很担心,全靠你们耐心劝导说服他们,真的非常感谢你们。”


  作为“一线防控人员”,二十多天来,黄文龙不曾休假一天,每天天不亮就起床,晚上十一二点才回家,口渴了就喝点水,嗓子哑了就吃点喉宝。疫情之下很多人宅家做着各种美食,他却经常是下碗面吃了又投身到工作中,他是在用实际行动诠释着一名基层共产党员的初心和使命。


  致敬社区干部!致敬最美的一线“逆行者”!


编辑:雷婷

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有