您的位置:首页 > 政法要闻 >
南充市委政法委员会2021年第四次全体委员会议召开
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-09-08 18:01:53 】 【 来源:南充政法微信公众号

  9月8日下午,市委政法委员会2021年第四次全体委员会议召开。会议学习贯彻省委常委、政法委书记邓勇调研南充政法工作的重要指示,传达学习全省政法领域全面深化改革推进会议精神,组织学习有关规定,并对当前重点工作进行再强调、再部署、再落实。市委常委、政法委书记单木真主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步坚定政治方向、提升政治站位、增强政治自觉,扎扎实实开展有关工作,确保将邓勇书记的重要指示精神落地见效。


image.png


image.png


  会议指出


  加快构建与新型执法司法权力运行机制相适应的执法司法责任体系,是一项基础性和具有牵引作用的重大改革举措,直接关系到政法领域改革的成效和成色,直接关系到广大人民群众的切身利益,直接关系到党的形象、法治的权威。各级政法机关要把执法司法责任体系改革建设与执法司法制约监督体系改革建设统一起来,以着力落实政治、办案、监管、层级“四项责任”为统揽,加快形成全闭环、全要素、全覆盖的执法司法责任体系。要约束与激励并重,加快建设同步协调的执法司法责任落实和保障机制,既要加大执法司法制约监督力度,把权力关进制度的“笼子”里面,又要持续推动与司法责任制改革配套的从优待警制度的落实。


  会议强调


  要保持政治定力,切实做好教育整顿“后半篇文章”。要持续强化学习教育,结合党史学习教育,深入学习习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话,不断提高学习教育的实效性和转化力,教育引导政法干警进一步筑牢思想根基。要持续强化线索办理,对仍未办结的线索加大核查力度,确保每一条线索都办结到位,对第二批政法队伍教育整顿分流的线索,要认真办理、及时反馈。要持续强化建章立制,加强顽瘴痼疾整治,确保彻底清零,深入剖析顽疾背后原因,通过建章立制推动标本兼治、长效常治。要巩固教育整顿成果,梳理好、总结好、提炼好南充市教育整顿的特色亮点工作,确保“南充特色”有声有色,全面做好迎接中央督导组下沉市县督察工作。


  会议强调


  要发扬连续作战精神,不断推动扫黑除恶工作常态化。要深化思想认识,准确把握、主动适应常态化规律特点,坚决把黑恶势力铲除干净,确保常态化开展扫黑除恶斗争并夺取新的更大胜利,确保全市社会环境更安宁、人民群众更安乐。要加强组织领导,及时调整扫黑除恶斗争组织和领导机构,抽调精干力量,进一步优化资源配置,确保扫黑办高效运转。要加强行业整治,找准信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大行业领域突出乱象实施重点打击,斩断黑灰“产业链”,织密社会“防护网”,筑牢行业“防火墙”,带动十大行业整治持续深入开展,全力铲除黑恶势力滋生土壤。


  会议要求


  要筑牢安全屏障,奋力谱写平安南充建设新篇章。要全面提升平安南充建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,加快推进市域社会治理现代化试点工作,狠抓社会治安立体化防控体系建设、推进矛盾纠纷多元化解、搞好基层平安单位工作创建,在抓落实中突出高标准、常态化、严要求,以更管用的办法、更有效的机制,拧紧抓实闭环管控链条,织密织牢工作网络,不折不扣把平安建设的各项任务,特别是当前开展的平安南充建设三大行动贯通到底、落实到位,为“十四五”开好局和续写南充高质量发展新篇章营造良好的社会环境。


  市政府副市长岳剑,市中级人民法院院长欧阳丹东,市人民检察院检察长罗乐,其他市委政法委委员出席会议;市委政法委机关县级领导干部、市直政法各单位相关负责同志列席会议。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有