您的位置:首页 > 政法要闻 >
南充市召开市域社会治理现代化基层治理示范创建调研座谈会
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-12 09:22:16 】 【 来源:南充政法微信公众号

  7月7日上午,全市市域社会治理现代化基层治理示范创建调研座谈会召开,市委政法委副书记、平安南充建设领导小组市域社会治理组组长蒲永红主持会议并讲话。市矛盾纠纷多元化解办专职副主任胡爱明、市委政法委专职委员李明海、九县(市、区)党委政法委分管副书记及相关股室负责人、市委政法委相关科室负责人参加调研座谈会。


  image.png


  会议指出


  推进市域社会治理现代化,是党中央推动国家治理体系和治理能力现代化作出的重大决策部署,是各级党委政府的一项重大政治责任;推进市域社会治理现代化基层治理示范创建也是基于提高基层治理能力和促进市域社会治理现代化的现实考虑。各县(市、区)党委政法委要提高认识,增强工作责任感和紧迫感,认真贯彻落实中省市域社会治理相关文件及指示批示的要求,加快研究部署,强化统筹协调,认真推动落实,严格督促检查,切实把市域社会治理现代化基层治理示范创建工作更深、更细、更实地向前推进,努力实现“社会治理特别是基层治理水平明显提高”的目标。


  会议强调


  南充作为全国市域社会治理现代化第二期试点地区,要坚持与第一期试点地区“同步起跑”,以高标准严要求谋划推进试点工作。当前南充社会治理基础相对薄弱,在市域社会治理现代化试点工作中存在总体推进不均衡、个别工作进展缓慢、特色亮点不突出、治理效果不理想等问题。各地要理清思路、突出重点、务实举措,以试点示范为抓手,扎实推动市域社会治理现代化基层治理示范创建工作。要务实探索创新,打造一批彰显地域特色、具有示范效应的样板项目,发挥以点带面的示范作用,为深入推进省级市域社会治理重点创新项目打好基础,探索形成一批共建共治共享的社会治理创新成果,形成市域社会治理的“模板”和“经验”,最终将市域社会治理的“盆景”转化为“风景”,在全市范围推广。


  会议要求


  要坚持因地制宜、科学规划、分层分级、资源整合原则,结合南充社会治理实际,着力提升风险防控能力、矛盾化解能力、治安管控能力、公共服务能力,构建党委、政府、社会、公众等多方主体合作共治的社会治理体系。要夯实平台建设,加强综治中心规范化建设,充分发挥其整合社会治理资源和创新社会治理方式的作用,加强社会治安综合治理,深入推进平安建设;要加强力量整合,强化党建引领,强化资源整合,强化力量配备;要健全体制机制,探索创新综治中心实体化运行机制,健全完善网格化服务管理运行机制,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,有效提升社会治理能力。


  会议强调


  各地要高度重视,加强组织领导、强化统筹协调、严格目标考核,按时保质保量完成示范创建工作。要弘扬真抓实干的工作作风,按照阶段目标明确时间节点,制定时间表、路线图、任务书,挂图作战、按表实施,切实将示范点创建工作纵深推进。


  会议组织学习了《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,就全市矛盾纠纷多元化解工作、市域社会治理现代化基层治理示范创建工作作了安排部署。九县(市、区)党委政法委分别汇报了各地市域社会治理现代化试点工作推进情况。


  会前,与会人员还先后前往高坪区综治中心、高坪区琴台路社区、顺庆区西湖街社区、南充市医患纠纷人民调解委员会,观摩调研市域社会治理现代化基层治理示范创建工作。


(南充政法)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有