您的位置:首页 > 政法要闻 >
南充市部署政法队伍教育整顿中央督导组和省指导组反馈意见整改工作
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-08 15:12:41 】 【 来源:南充政法微信公众号

  扎实做好中央督导组和省指导组


  反馈意见整改工作


  着力提高政法队伍教育整顿实效


  全力推动南充政法事业创新高质量发展


  image.png


  7月6日上午,南充市召开政法队伍教育整顿中央督导组和省指导组反馈意见整改工作部署会,扎实做好中央督导组和省指导组反馈意见整改工作,着力提高政法队伍教育整顿实效。市委常委、纪委书记、监委主任、市政法队伍教育整顿领导小组副组长黄春江,市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长单木真出席会议并讲话。


  image.png


  黄春江在讲话时强调,开展政法队伍教育整顿,是党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务,全市各级纪检监察机关必须提高政治站位、树立大局意识、强化责任担当、充分履职尽责,坚决支持配合政法系统开展教育整顿,加快线索处置,彻底兑现自查从宽政策,推动顽瘴痼疾整治,加强对整改工作的督导,推动全市政法队伍教育整顿落地落实、见行见效。


 image.png


  受市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长宋朝华委托,单木真就扎实做好中央督导组和省指导组反馈意见整改工作提出明确要求。他强调,全市各地各相关部门务必把反馈意见整改工作作为政治站位、政治担当、政治任务的有力检验,作为政法队伍思想建设、作风建设、纪律建设的有力抓手,扎实做好中央督导组和省指导组反馈意见整改工作,着力提高政法队伍教育整顿实效,全力推动南充政法事业创新高质量发展。


  单木真指出


  学习教育必须贯彻始终


  要不断学习理论。深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示及训词精神,进一步筑牢政法干警政治忠诚根基、增强做到“两个维护”的政治自觉,着力打造一支党性强有灵魂、血性强有担当、狼性强有合力的南充政法铁军。


  要不断学习党史。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前党史学习教育的重中之重来抓,做到学习全覆盖、满辐射、无遗漏,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


  要不断学习英模。大力营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围,进一步激励全市政法干警坚守初心使命,努力在培根铸魂、争创一流业绩上不松劲、求长效。


  单木真强调


  问题整改必须走深走实


  要扛起整改责任。全面压实反馈意见整改的党委主体责任、党委书记第一责任人责任,全面夯实反馈意见整改的政法单位直接责任和成员单位协同责任,把反馈意见整改落到实处,决不允许推诿扯皮、敷衍了事。


  要做到强力整改。严格实行“任务清单+责任清单+销号清单”,立说立行、立说立改;坚持举一反三、以点带面,认真反思问题、深入剖析原因,做到整改一批、提升一片;坚持整改零死角、动真碰硬零容忍、问责追责零放过,确保教育整顿取得实效。


  要全面持续发力。切实将督导问题整改与教育整顿“回头看”紧密结合起来,做到队伍不撤、力度不减、工作不断;要把减存量与控增量、防变量有机结合起来,深入开展顽瘴痼疾深度整治,强化源头综合治理、深化标本兼治,确保顽瘴痼疾得到全面整治。


  单木真强调


  案件审查必须清仓见底


  要持续做好线索受理工作。认真做好案件查办“后半篇文章”,迅速研判转办信访举报线索,决不能耽误信访举报办结进程。


  要着力提高案件办结效率。扎实做好涉法涉诉信访举报案件处置工作,组织专门工作力量,细化落实案件办结责任单、责任人,加大办案力度,尽快案结事了。


  要全面处理干警自查问题。对干警主动说明问题尚未处理完结的,务必依纪依法、严肃按照政策执行,不清仓见底决不收兵。


  单木真强调


  建章立制必须见到实效


  要全面总结提升。扎实开展好教育整顿“回头看”,重点检视学习教育是否入脑入心、转化为思想成果和工作成果,重点案件线索是否办结或取得明显进展、清除害群之马成效是否明显,顽瘴痼疾是否得到有效整治、存量问题是否基本消除。


  要健全完善机制。梳理总结教育整顿中的经验做法,分层分类、上下联动、横向互动、统筹推进政法体制机制建设,进一步健全完善正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警能力素质提升机制、政法领导干部协管协查机制、政法干部交流轮岗机制。


  要做到常治长效。持续深入推进“我为群众办实事”实践活动,着力把“争当张思德式为民服务标兵”固化为全市政法队伍办实事的特色品牌并长期加以坚持;坚持“当下改”与“长久立”相结合,把好的经验做法形成“铁规禁令”,促进教育整顿成果常治长效。


  单木真要求


  宣传舆论必须全域覆盖


  要把旗帜方向举得更高。全方位、多角度、立体式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示及训词精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走、往心里走。


  要把教育整顿故事讲得更好。大力宣传政法英模先进事迹、争当张思德式为民服务标兵典型、政法队伍教育整好经验做法,讲好鲜活故事,努力形成可读到可视、从静态到动态、从一维到多维的良好宣传氛围。


  要把政法工作干劲鼓得更足。严格对照年初下达的各项目标任务,始终坚持以“围绕服务保障经济社会高质量发展这一主题,牢牢守住安全稳定这一底线,强化政治引领、强化队伍教育整顿、强化基层治理、强化平安建设、强化执法司法制约监督”的“一一五”总体安排,全面抓好政法各项工作,以教育整顿成效推动全市政法工作落地落实。


  会议通报了政法队伍教育整顿中央督导组和省指导组反馈意见。市政府副市长、市公安局局长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长黄志权,市中级人民法院院长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长欧阳丹东,市人民检察院检察长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长罗乐,市司法局主要负责人分别就本系统反馈意见整改工作作出安排部署。


  市政法队伍教育整顿领导小组办公室各专项工作组组长,市级政法各单位、驻市省属监狱主要负责同志,市委政法委、市级政法各单位政治部主任;各县(市、区)纪委书记、监委主任,政法委书记,政法单位主要负责同志参加会议。


(南充政法)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有