您的位置:首页 > 政法要闻 >
南充市召开政法队伍教育整顿领导小组会议
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-04-09 09:02:12 】 【 来源:南充市委政法委

  4月8日上午,全省第一批政法队伍教育整顿工作推进会结束后,南充市赓即召开全市政法队伍教育整顿领导小组会议,学习贯彻全国、全省政法队伍教育整顿工作推进会议精神,总结学习教育环节工作,研究部署查纠整改环节重点工作,推动全市教育整顿深入开展。省政法队伍教育整顿第十一指导组副组长田维到会指导。市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长单木真出席会议并讲话。


  image.png


image.png

  省政法队伍教育整顿第十一指导组副组长田维到会指导


  image.png

  市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长单木真出席会议并讲话


  市政府副市长、市公安局局长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长黄志权,市中级人民法院院长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长欧阳丹东,市人民检察院检察长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长罗乐出席会议。


  受市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长宋朝华委托,单木真代表市政法队伍教育整顿领导小组就全市政法队伍教育整顿下步工作开展提出明确要求。


  单木真指出


  全市政法队伍教育整顿开展以来,各级政法单位全面贯彻党中央和省委各项决策部署,在省驻点指导组的精心指导和市委的坚强领导下,坚持以思想教育为引领,牢牢把握教育整顿第一环节的基础性、先导性、关键性地位,做到“两手抓、两不误、两促进”,圆满实现了学习教育环节“四项教育”开展率100%、政法干警参与率100%、学习教育成果较好地转化为思想成果和工作成果的总体目标。但仍存在学习教育不够深入、学用结合不够紧密、特色亮点不够鲜明等问题。全市各级政法单位务必补短板、固底板,及时查漏补缺,坚持把学习教育贯穿教育整顿全过程,常学常新、常学常思、常学常省,坚决以强烈的政治自觉和责任担当推动全市教育整顿往深里走、往实里走、往心里走。


  单木真指出


  全市政法队伍教育整顿即将进入查纠整改环节,查纠整改是教育整顿的中心环节,标志着教育整顿进入了动真碰硬、出击要害的“深水区”。我们必须亮明查纠整改镜鉴,坚持以法为镜、以纪为镜、以德为镜,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策,教育大多数、惩处极少数,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。政治效果要体现在筑牢政治忠诚、优化政治生态上;纪法效果要体现在政法机关一体推进不敢腐、不能腐、不想腐新成效上;社会效果要体现在人民群众获得感幸福感安全感进一步增强、政法机关形象进一步提升上。


  单木真强调


  清除害群之马,是查纠整改环节的“硬骨头”。全市各级政法单位要认真总结学习教育阶段工作、细化查纠整改工作方案,抓好问题整改落实。要突出查处重点,强化工作举措,严格执行政策,全面做好违法问题查处工作。要坚持以刀刃向内、刮骨疗毒的决心勇气,来一次全方位的政治、思想、组织、作风大体检,既治已病又治未病,不断纯洁政法队伍,坚决维护政法队伍肌体健康。


  单木真强调


  顽瘴痼疾,是影响执法司法公信力的“老大难”问题。全市各级政法单位要加大顽瘴痼疾整治力度,务必全面排查、找准“病灶”;务必分类施策、靶向整治;务必治建并举、抓源治本。要聚焦群众反映强烈、影响执法司法公信力的多发性、顽固性、典型性问题,坚持“减存量”与“控增量”齐抓,猛药治疴与抓源治本贯通,既清扫“面上”问题,又解决“里子”问题,努力使群众反映强烈的执法司法突出问题得到有效解决,长期影响制约公正执法司法的深层次问题得到有效根治,执法司法公信力得到明显提升。


  单木真要求


  要强化查纠整改组织保障。各县(市、区)党委和政法单位要压实主体责任,切实加强对教育整顿的组织领导和统筹协调,强化督导指导,讲究策略方法,抓好队伍管理,推动查纠整改稳妥有序深入开展。


  会议以视频形式召开。市政法队伍教育整顿领导小组及办公室全体成员,市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市监狱领导班子成员在主会场参加会议。各县(市、区)政法队伍教育整顿领导小组组长、副组长及全体成员,县(市、区)政法队伍教育整顿领导小组办公室全体成员,县(市、区)党委政法委、法院、检察院、公安局、司法局领导班子成员在各分会场参加会议。


(南充市委政法委)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有