您的位置:首页 > 以案释法 >
南充市顺庆区人民法院公开审理并当庭宣判一起销售伪劣产品罪案件
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-10-11 11:11:23 】 【 来源:四川法治报

  杨若潇 四川法治报全媒体记者牟廷河 文/图


  为了一己私利,以次充好赚差价,在口罩原材料上打主意,势必受到法律的严惩。10月9日上午,南充市顺庆区人民法院院长刘建菊担任审判长,公开开庭审理并当庭宣判一起销售伪劣产品罪案件。此次庭审在中国庭审公开网上同步直播。经过审理,被告人邓某某被判处有期徒刑七年,并处罚金人民币50万元。


image.png


image.png


  案情简介


  2020年4月,新冠肺炎疫情期间,市场上用于生产口罩的熔喷布紧缺。被告人邓某某看准时机,对外宣称有细菌过滤效率达到95%的熔喷布货源。在下家向其提出购买细菌过滤效率为95%的熔喷布后,在明知丁某销售的俄罗斯SMS复合熔喷布的过滤效率低于国产熔喷布的情况下,多次从丁某处购买俄罗斯SMS复合熔喷布进行销售获利。销售金额共计61万元。


  经检验,该批俄罗斯SMS复合熔喷布的细菌过滤效率为74.1%、81.3%、78.3%,未达到95%的细菌过滤效率标准。


  法庭审理


  庭审中,审判长高效主持法庭审理,合理掌控庭审节奏,控辨双方紧紧围绕指控犯罪事实,进行了举证、质证、辩论,整个庭审程序重点突出、层次分明。


  “我已经深深地认识到了这次犯罪的社会危害,希望大家能吸取我的教训,我会积极改造,早日回归社会,用实际行动悔罪。”在最后陈述阶段,被告人邓某某对自己的犯罪行为表示忏悔。


  当庭宣判


  合议庭评议认为,被告人邓某某明知其所售货物是次品,而以次充好销售给他人,应当以销售伪劣产品罪追究其刑事责任。根据被告人的犯罪事实、性质、情节以及对于社会的危害程度,依照相关法律规定,判处被告人邓某某有期徒刑七年,并处罚金人民币50万元。


  法条链接


  《中华人民共和国刑法》第一百四十条:


  生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有