您的位置:首页 > 以案释法 >
只是投钱赚差价也犯罪?江西两对夫妻帮人“跑分”涉案1.5亿元被抓!
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-07-23 09:28:35 】 【 来源:江西政法网

你听说过“跑分”吗?

不少人把这个当网络兼职来做

以为这操作简单还能获利

但是,如果不明就里参与其中

可能要承担相应法律责任

近日

江西省南昌市南昌县公安局

通报一起涉嫌电信诈骗的案子

4名犯罪嫌疑人利用网络平台

帮助诈骗团伙“跑分”

涉案金额高达1.5亿元

南昌县公安局刑侦大队反诈中队民警告诉记者,他们在今年3月2日接到一条线索,称有一个团伙利用网络平台“跑分”,民警调查发现,南昌县八月湖街道居民刘某名下有多张银行卡交易频繁。

而在进一步侦查中,民警又发现其丈夫刘某某、同事黄某伟及妻子甘某颖名下都有多张银行卡,且这些银行卡均存在涉诈资金相关交易。

随后,民警根据研判的结果,对嫌疑人的居住地进行了踩点,并在当天晚上统一行动,分成两组分别抓获了这两对夫妻。

在现场,民警共扣押了63张涉案银行卡,其中有62张银行卡全部用于“跑分”,涉案金额高达1.5亿元。据嫌疑人刘某交代,他们从2020年9月底经朋友介绍,开始帮人“跑分”,因为当时他们都在家待业,听朋友说跑分可以赚钱,再加上操作方便,就动心了。

刘某:就是自己拿身份证去银行办卡,在某网络平台买分充一万块钱就有一万个币在里面,一万个币赚30块钱的差价。

刘某说

起初她认为

只是像买卖游戏币或刷单一样赚取差价

没想到竟成为犯罪分子的帮凶

犯罪嫌疑人刘某:在我的认知里,诈骗是我直接要骗人家的钱。但在这,我是觉得我有投入在里面,只是赚差价。当时民警找到我,才意识到触犯法律,不然公安局也不会来抓我,现在这个社会对这种赚快钱,也不要去走什么捷径,这肯定是触犯了法律的,害人害己。

据民警介绍,刘某等4人绑定在“跑分”平台的银行卡被网络诈骗犯罪分子作为工具使用,受害人的钱直接转入刘某等4人绑定在“跑分”平台的银行卡内,之后再从平台转出从而完成赃款洗白。据统计,4人各获利1万元到3万元不等。目前,刘某等4人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被依法逮捕。

(都市现场、新法制报)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有