您的位置:首页 > 政法文化 > 文学作品 >
春风十里,不如有你
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-09 15:05:05 】 【 来源:南充政法长安网

  春风十里,不如有你


   作者简介:邓志林,笔名邓智宁,四川南充人,毕业于西安陆军学院后勤管理大队,戎马边关数十载,复员军官,中国共产党党员,中国散文学会会员,南充市作家协会会员,现供职于南充市顺庆区西门市场管理办公室。


  1


  “莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙,桃花红,李花白,菜花黄。”春天已经如约而至,春光烂漫。


  “水是眼波横,山是眉峰聚。”春天,水像美人流动的眼波,山如美人蹙起的眉毛。


  “掬水月在手,弄花香满衣。”春天,捧起山泉,月影闪烁在手掌间;拨弄山花,香气渗透着衣衫。


  .....


  春天,景色美不胜收,如诗如画。


  “留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”或许,走在通往春天的路上,便是走在追求美好的途中,总想,做个两袖清风的过客,可这一路上,总有如水的眷恋满怀,总有那么多的牵绊于心。


  2


  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春风她裁出了春天,是美的创造者。


  春天的风,总是柔柔的,那轻盈的脚步,总能唤醒春日花事。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“只道花无十日红,此花无日不春风”,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”.....


  浮华尘世,烟火生活,人生路上,不求圆满,只求心安,花开花落总关情,一切很美,只因有你。


  “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”春风深处,一个人寂寞地行走,没有你的牵手,再多的雨露阳光,又怎能温暖心灵深处的冰寒。


  “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”因为你,能与三月桃花邂逅,再听得一树花开,也算馨香满怀。


  3


  “红豆生南国,春来发几枝。劝君多采撷,此物最相思。”


  在春风的撩拨下,唯有相思,被写意成春天里的一抹蛾黄,诉说着心中的眷恋。


  春天是相思的季节。因为相思,女子也会春夜难眠。“柳丝长,春雨细,花外漏声迢递。惊塞雁,起城乌,画屏金鹧鸪。香雾薄,透帘幕,惆怅谢家池阁。红烛背,绣帘垂,梦长君不知。”柳丝亦如情丝,细雨亦湿心田,如此长夜,独守空房好难眠。


  “天涯地角有穷时,只有相思无尽处”,“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”,“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水”,“问世间,情为何物,直教人生死相许”,“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”,“千金纵买相如赋,脉脉此情向谁诉”......爱如烟花,却美的让人心动,有些情意,会比岁月更长。


  4


  春风一吹,思念会从心底长出温暖的根须。


  生命的百转千回里,总是有着一知一遇。这世上,与谁相逢,与谁相知,都是缘份,总有一个人,不早不晚的路过,在岁月的素笺上,为你书写生命冷暖,书写光阴情长,用深情落款。


  “娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”春风深处,众生三千,只恋你。


  “燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帏。日暮待情人,维舟绿杨岸。”一个人的幸福,需要两个人的分享来斟满。在春风深处旅行,还真得有一颗耐得住诱惑和孤独的心。心灵的相守、生活的陪伴是才是爱的支点。


  “暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。酒意诗情谁与共?独抱浓愁无好梦。”李清照这样端庄的少妇,也被这春意撩拨起了情怀…赵明诚死后,李清照的情无所托,晶莹的泪闪烁如尘世的北斗,点缀了诗词的灿烂星空。


  5


  “天涯何处无芳草,多情却被无情恼。”我知春风懂我意,你看春深花似海,最美的遇见,便是生命中的春天。总要相信,远方,依然住着你的欢喜,即便不在眼里,也停留在心上。


  “梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。”揽一缕春风,吟一首唐诗宋词,谱一首元曲歌赋,等你共赴天涯海角,哪怕是海枯石烂。


  “夜月一帘幽梦,春风十里柔情。那堪片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴。”有你的日子,哪怕吃的是清茶淡饭,穿的是素衣褴衫,即使走过四季坎坷,泪流满面也会一世安暖。


  春风十里,不如有你。愿有岁月可回首,且以深情共白头。


  


编辑:雷婷

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有