您的位置:首页 > 市域治理 >
顺庆:群众事情群众议 群众纠纷群众调
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-09-26 17:31:41 】 【 来源:南充顺庆政法长安网

  近日,新建司法所指导街道办、社区调委会,圆满化解了柳林路社区某小区天然气停气纠纷,172户居民生活回归正轨,760余名群众脸上重新洋溢出幸福、满足的笑容。在此次纠纷调处中,人民调解群众代表评议制度再建新功,为集中优势调解资源、发挥“德治、法治、自治”共治模式作用提供了制度保障,为纠纷解决提供了方案,以“群众事情群众议,群众纠纷群众调”的方式,真正达到了“心服口服”的效果。


  9月中旬,该小区因停气与天然气公司爆发纠纷,涉及人数多,群众反映大。获悉情况后,新建司法所主动介入,积极指导街道办事处和社区调委会第一时间启动人民调解群众代表评议制度,聘请社区“老干部、老党员、老工人、老模范、老教师、老军人”等8名“星级评议员”,组建评议队伍,迅速开展对该纠纷的调处化解工作。


  调前介入。纠纷发生后,新建街道办事处副主任柏福林带领新建司法所,与评议队伍一道,3天走访172户居民760余名群众和天然气公司。据调查,该纠纷是因小区没有物业和业委会,小区财务台账因指派管理人侵吞财务行为封存待查,造成天然气等费用没有能及时缴纳,导致全小区停气;此外,部分居民还反映化粪池无人清理等情况,群众不满情绪大。至此,评议队伍摸清了矛盾焦点、了解了各方诉求。


  调中评议。新建司法所庚即组织调解“坝坝会”,柏福林主持,评议队伍全员参加,邀请各方“坐下来”谈。然而,天然气公司只认规定,群众对小区管理意见较多,大家“坐不下来”。评议队伍本着不怕苦、不怕累的精神,再次主动“动起来”,从情理角度向天然气公司阐述群众意见,争取灵活政策;从法律角度向群众评议天然气公司行为,解释法律规定、明晓法律意义。经过4天“走家串户”,评议队伍运用法律和亲情及道德力量对矛盾各方进行劝解和心理疏导,大家终于坐回了“座位上”。经调解,一是矛盾本身被化解。天然气公司同意恢复供气,小区业主承诺在约定期限内交齐费用,小区实行“一户一表”,解决后顾之忧。二是群众法律意识有提升。司法所借机送《民法典》“进社区”,结合本次争议为居民上了一堂“最深刻”的法治教育课。三是“为群众办实事”。积极联系社区为其解决业委会筹备、化粪池清理等群众关心的问题。


  调后回访。25日,新建司法所、评议队伍成员以“街坊邻居”身份进行回访。天然气已然恢复,“一户一表”安装完成,居民欠费全部交齐,小区化粪池已经得到清理,居民业主委员会正在筹建。群众幸福感、满意度得到极大提升,对人民调解群众代表评议制度更是“心服口服”。


  人民调解群众代表评议制度是新建司法所探索建立的“党政主导、社区搭台、居民参与、调解唱戏、评议促和”的调解工作模式,2017年被省委政法委评为矛盾纠纷多元化解工作省级优秀创新项目。该项制度使调解工作更加公开公正透明,更好地处于群众的监督之下,实现了“为民作主”到“让民作主”的转变,得到了广大居民的信任和支持,使辖区矛盾纠纷大大下降,人民调解协议的履行率达到100%,充分体现了人民调解工作的公信力、亲和力和影响力,有效维护了辖区的和谐稳定。


  (顺庆政法委 顺庆区司法局)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有