您的位置:首页 > 市域治理 >
阆中市飞凤镇积极构建“五三三三”基层治理联动机制 助力乡村振兴
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-09-13 11:06:55 】 【 来源:南充阆中政法长安网

  阆中市飞凤镇把党史学习教育成果转化为基层治理能力,积极构建简约高效的“五三三三”基层乡村治理联动机制,以桥亭村村级治理为示范引领,带动全镇8个村居深入推进基层治理,着力化解各类矛盾纠纷,积极服务乡村居民,有效健全群防群治、联防联控应急处置机制,为农村“长治久安”和乡村振兴奠定了坚实基础。


  以“五方联动”,汇聚法治合力


  一是整合行政力量,当好“组织者”。由该镇党委政府牵头,群策群力,成立桥亭村基层治理委员会,整合镇包片领导、包村干部、综治干部、驻村民警、司法干警、法律顾问等力量,统筹推进桥亭村治理工作。并在每村聘请一名警务助理,专门负责辖区和景点治安事件、紧急救援等工作,确保村内治安治理“有人抓、有人管”。形成一支整体素质强、能力覆盖广、信息排摸准的网格员队伍,将社会治理的触角真正的延伸到基层,让“小网格”惠及“大民生”,基层治理工作得到全面提升,网格化服务管理成效全面凸显。


  二是发动人民群众,作为“主力军”。以村居为单元,统筹整合村组干部、民兵应急队、公益性岗位、网格员等力量,组建了不少于20人的治安巡逻队伍,开展日常巡逻。充分发动网格区域内的群众,参与日常问题化解和应急处置,通过引导,让广大群众认识到自己既是治理的参与者,也是治理的受益者,形成“社会治安,人人有责”的共识。


  三是引导民宿业主,当好“经营者”。立足桥亭村既是现代农村,也是旅游景区的发展定位,充分发动民宿经营者和产业园区业主参与基层治理,定期组织业主召开治安工作会,宣传防火防盗知识,普及讲解村科学应急处置相关工作预案,并在部分民宿开展模拟演练。同时,督促业主向新入住游客及时宣传入住注意事项和基本要点。


  四是倡导社会贤达,当好“调解员”。建立桥亭村社会贤达人士名录,收集掌握从外返回本地居住的成功乡友、退休党员干部、离职教师医生等具有一定威望的长者前辈和道德模范,通过定期召开乡情恳谈会、入户走访,充分鼓励乡贤人士参与农村社会治安治理,特别是发挥他们具有威望和公信的特点,分区域负责化解矛盾纠纷,达到带动一方、引领一片的效果。


  五是动员辖区师生,当好“宣传员”。组织本辖区中小学、幼儿园将农村治安治理纳入学校教育重要内容,大力开展“社会治安进校园”活动,通过主题校会班会、开展征文比赛、进行文艺演出等形式,教育引导广大青少年、幼儿增强治安意识,加强自身安全防范,同时带动家庭和周边群众全力参与治安联防联控、群防群治,形成强大舆论氛围和工作合力。创建“红袖章”志愿者队伍,每月开展巡宣、培训、帮教及矛盾化解,实现党员自我管理、自我服务,营造“乡民乡心融乡亲、乡音乡情化乡愁”的浓厚氛围,打造村居民自治品牌。


  “三防同构”,夯实治理基础


  一是移动网络+智能慧眼,确保全面监管。统筹整合辖区内“天网工程”“雪亮工程”等设施设备,对重要路口、景区景点、公共设施部门进行监控布设,确保公共区域内本地群众和外来游客处于可视安全范围。与移动公司合作,新增“智能慧眼”系统,统一采购专业监控摄像设备,以户为单位为各村居民安装可视监控设施,并做好调试检查维修等后期保障,确保镇域范围内可视监控全覆盖。在村委会建立警务室,落实专人负责监控设备运行使用,确保正常使用率达95%以上,为乡村治安治理提供技术支撑。


  二是户户联防+一键呼救,确保迅速响应。根据居民住所位置,按照10—20户规模,将辖区内村民划分为若干网格小组,分别确定一名网格管理员(户长),负责治安巡逻、森林防灭火、小微矛盾纠纷调解等工作。实施“户户联防”工程,以网格小组为单位,为每户居民安装“一键呼救”智能设备,一旦发生紧急情况,只需一键报警,网格小组内所有住户都会收到报警信息,为第一时间就近施救提供便利;同时户长家的报警设备将自动与村委会警务室联通,确保紧急信息第一时间上报。


  三是常态巡逻+物防保障,确保高效处置。以村(居)为单元组建治安巡逻队伍,常态化、全覆盖开展治安巡逻和应急处突等工作,提升景区游客和居住群众安全感。强化物防保障,统一为各村居配备警棍、铁钗、手电筒、急救包、灭火设备等应急物资。定期组织巡逻队伍开展实战演练,确保出现紧急情况能够高效处置、稳妥化解。


  “三制并行”,强化村民自治


  一是治安评级强管理。通过召开党员群众会议,根据治安状况,制定居民定级量化评级制度,将在家农户划分绿、黄、红三类等级,实行挂牌管理。绿色等级对应治安状良好的农户,主要由农户自身作好相关防范工作;黄色等级对应治安状况一般的农户,在引导群众做好自身防护的同时,镇村干部经常性开展教育帮助;红色等级对应精神病人、矫正人员、孤寡老人、留守儿童等治安风险较高的重点群体,由镇村集中力量进行重点帮扶防范。


  二是小微协商解纠纷。积极与政协联合打造“有事来协商”议事平台,把“遇事多商量、有事好协商”的民主协商理念融入村务治理和纠纷化解中,设立乡镇(街道)政协委员联络组,村级“院坝协商”联络点。由政协委员与人民调解员组成“协商议事会”,把辖区内重大纠纷列入议题,由政协委员理顺当事人情绪、评议双方对错,有效凝聚了双方当事人共识,促进了纠纷的有效化解。


  三是定期研判促稳定。由镇主要领导或分管领导召集,每季度召开一次辖区社会治安综合治理联席会议,听取工作汇报,分析研究突出问题,提出解决措施办法。由驻村领导召集,每月召开一次各村居联席会议,解决本村居突出矛盾纠纷、治安联防控工作存在的问题,确保辖区大局和谐稳定。


  “三项活动”,培育文明村风


  一是广泛宣传强意识。各村居每年开展不少于4次集中法制宣传教育活动,采取聘请法律顾问、社会贤达现场讲法,聘请公检法司法机关以案说法,干部群众现身说法等多形式进行,年初制定宣讲计划报镇备案,宣讲情况纳入各村居年终目标予以量化考核。通过定期讲广播、召开坝坝会,以及成立农民读书班、农民合唱团等,加强治安防范、防范网络诈骗、反对邪教组织等基本常识宣传,教育引导群众增强自我防范意识,形成群防群控的浓厚氛围。


  二是评比表彰创模范。树立先进典型,在社会治安方面,开展优秀网格员、见义勇为先进个人、平安建设先进个人评比表彰活动;在邻里关系方面,开展好村民、好邻居、好儿媳等评比表彰活动。促进形成弘扬清风正气、争做先进个人的鲜明导向,不断提升人民群众的安全感和满意度。


  三是规范行为树新风。在尊重良好习俗前提下,充分征求各方意见,融入法治观念、规则意识等,制定对村民道德习惯、行为处事具有普遍约束力的村规民约,通过村广播、公开栏、微信群广泛告知,按照“小事不出组,大事不出村”的理念,完善建立“人民调解员”队伍,将退职干部、名望乡贤、法律顾问等纳入队伍,利用贴近群众的优势,营造“乡民乡心融乡亲、乡音乡情化乡愁”的浓厚氛围,全力化解基层矛盾纠纷、维护村民权益、倡导文明新风,激发基层治理的民主活力。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有