您的位置:首页 > 市域治理 >
凝聚政法合力 助力乡村平安 ——阆中市思依片区乡村“大平安”建设实践探索
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-09-08 16:56:26 】 【 来源:南充阆中政法长安网

  今年以来,为进一步做实乡镇行政区划调整和村级建制调整后半篇文章,提升乡镇平安建设能力,着力解决乡村平安建设意识淡化、力量薄弱、动力不足、合力不够等问题,阆中市委政法委主动担当作为,在思依片区探索建立以属地党委领导为核心,法庭、派出所、司法所三家基层政法单位为主力,五项制度强保障的“135”基层平安建设新模式,取得良好的效果。


  一是强化党的领导,增强乡村平安向心力


  平安建设关键在基层,思依片区各乡镇党委高度重视,以镇村两级平台建设为着力点,统筹推进片区平安建设。打破原有的机构设置,将综治中心、矛盾纠纷多元化解协调中心、网格化服务管理分中心、信访办和“雪亮”工程视频监控室人员机构进行合并,构建乡镇平安办,同时将辖区政法各基层庭所部分职能融合到平安办,统一指挥调度,统筹推进,形成一体化工作格局。完善村级网格精细化服务管理体系,建立村(居)“村网、户格”新模式,落实十户联防机制,以“红、黄、绿”划分户格平安等级(红色为重点关注户,黄色为一般关注户,绿色为平安户),并实行动态管理。


  二是发挥政法力量,筑牢乡村平安铁三角


  市委政法委积极探索新形势下基层政法单位作用发挥问题,在充分调研的基础上,在思依片区开展平安建设联创联建活动,充分激发基层庭所活力。


  发挥派出所治安防控“领头羊”作用,筑牢平安基石。阆中市公安局思依派出所充分发挥其专业优势,积极为乡镇平安建设添砖加瓦,一是积极提升技防能力。在“雪亮”和“天网”融合的基础上,大力发展“慧眼工程”,实现辖区视频监控全覆盖,近年来,思依所借助技防平台成功快速破获盗窃案件12起。二是牵头组建平安巡防队。思依派出所牵头,分别组建各乡镇平安巡防大队,各村(居)中队,居民小组小队,统一服装标识和编号,常态化开展巡逻巡控,适时开展集中练兵,有效提高基层巡防队员处置突发案事件能力,织密了防控网。今年以来,平安巡防队积极参与疫情防控,纠纷化解等工作,辖区内治安案件直线下降。指导辖区每村(居)根据实际情况,分别建立地质灾害、森林防灭火、抗洪等不同类型应急抢险分队,定期开展应急演练,有效避免了辖区因地灾及次生灾害造成重大人员伤亡及重大财产损失。三是定期组织平安形势研判。充分发挥公安情报信息等资源优势,分乡镇每月召开形势研判会议,通报电信诈骗、辖区治安案件情况,为乡镇平安建设提出指导意见。


  发挥法庭化解纠纷“和事佬”作用,维护社会稳定。阆中市思依人民法庭深入开展“诉源治理”工作,一是一站解纷暖民心。在思依法庭建一站式解纷中心,邀请综治中心、多元化解协调中心入驻,积极开展诉调对接工作,有效化解群众纠纷;二是开展诉前辅导,提前告知诉讼风险,引导当事人通过调解方式化解纷争。三是主动诉后答疑。对诉讼败诉当事人进行回访,解释答复其败诉原因,促进其服判息诉。今年以来,通过“诉源治理”,思依片区诉讼案件同比下降30%以上,无一件上诉案件,为辖区和谐稳定奠定了坚实基础。


  发挥司法所平安建设“宣传员”作用,营造良好氛围。阆中市思依司法所深入推进“七五普法”宣传教育,一是建立平安大讲堂集中宣讲机制。组织思依派出所、法庭、法律服务所联合组建“平安建设”宣讲团,采取案例法,向群众集中宣讲防电诈、防盗窃、防溺水等各方面知识,有效提高了辖区居民平安意识。二是开展普法进万家活动。结合社会主义法治文化建设和法治乡村建设,积极组织普法讲师团、法治宣传志愿者、村(社区)法律顾问,常年进村入户开展送法进乡村活动,为群众宣传富民扶贫政策和法律法规、解答法律疑问、提供法律咨询,辖区内居民法律意识不断提高。三是加强人民调解工作。村级建制调整后,由司法所牵头,对辖区人民调解员开展集中培训,极大提高了人民调解员的工作能力和水平,各村居人民调解委员会每周(特殊敏感时段每日)排查一次矛盾纠纷,并及时进行调处,大量纠纷在村一级得到有效化解,辖区和谐稳定形势持续好转。


  三是完善五项制度,画好乡村平安同心圆


  建立完善党委领导责任制。建立完善落实乡镇、村(社区)党委(支部)书记平安建设第一责任人的工作责任制,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,使两级领导班子、干部切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。


  建立跨区域协调联动机制。建立片区平安建设联席会议制度,每季度召开一次,由思依派出所召集,分析研判辖区平安建设形势,通报辖区案件情况。各乡镇、各村居建立矛盾联调、治安联防、问题联治、平安联创、工作联动的“五联”工作机制,切实将矛盾、问题化解在基层。


  建立社会协同机制。充分发动辖区内群团组织、社会组织力量积极参与大平安建设,构建社会力量协同参与机制。


  建立群众参与激励制度。对群众参与平安建设实行积分制管理,各乡镇每年度召开表彰大会对积分高、工作业绩突出的积极分子予以表扬,对工作特别突出的换届选举时纳入村(居)两委候选人员名单。


  建立常态量化考核制度。制定市级平安村(社区)创建管理办法,每年命名一批市级平安村(社区),并给与一定的奖励,对命名的平安村(社区)实行动态考核管理。


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有