您的位置:首页 > 市域治理 >
阆中:暴雨中紧急排险,路地携手保安全
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-06-18 17:25:23 】 【 来源:南充市委政法委

  汛期以来,阆中市护路办常态化加大巡逻检查密度,扎实开展铁路安全隐患大排查、大整治行动,组织社区干部、护路联防队员与辖区铁路派出所、工务部门及时排查处置多起铁路安全隐患,全力确保了铁路和人民生命财产安全。


  2021年6月10日—12日,阆中连降暴雨,洪涝灾害形势严峻。6月13日9时许,护路联防队员杨小芹巡线排查时发现兰渝铁路K623+200处(眉山村)临近防护栅栏的铁路地基被连夜的暴雨冲刷塌方,塌陷面积近4平方,形成了深度近1.6米大坑。随着暴雨侵袭,塌陷面积正在逐渐扩大,若不及时处置,大面积护网倒塌,极有可能造成重大安全事故,危及铁路运输和人民生命财产。情况紧急,杨小芹立即向阆中市护路办、铁路派出所和工务部门报告,并坚守在现场等待维修人员到来。


  接到紧急报告后,绵阳工务段桥路车间第一时间安排抢修人员赶到现场排险,阆中市护路办与阆中车站派出所庚即组织社区及相关部门人员前往支援。杨小芹积极为抢修人员和后续赶来的同志带路、介绍隐患情况,积极做好协助工作。经过路地团结协作,抓紧时间冒雨抢修,3个多小时后,被暴雨冲塌的大坑被填平,栅栏旁的路基被修复,铁路安全隐患得到及时整治,确保了铁路运输和人民生命财产安全。


  接着,阆中市护路办加大了对辖区沿线的巡逻守护力度,协同相关部门对铁路隐患进行了深度排查,一并整治了另两处较小隐患,要求护路联防队员逐户向沿线群众普及宣传爱路护路知识,提高路外安全意识,真正做到防“患”于未然。


  目前,阆中市护路办正积极与铁路部门进行对接,按程序对主动发现隐患,积极报告,有效防止和预防铁路安全事故发生的护路联防队员进行申报表彰奖励。


  (市矛盾多元化解指导科王薇)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有