您的位置:首页 > 市域治理 >
嘉陵区物业纠纷现状及对策建议
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-06-04 10:59:36 】 【 来源:南充市委政法委

  近年来,嘉陵区城市建设发展迅猛,已建成有物业的小区120余个,由此产生的业主与开发商、业主与物业管理、业主与业主之间、业主家庭之间等方面矛盾纠纷也逐渐增加,为增强物业纠纷化解针对性,近期,嘉陵区深入分析物业纠纷工作并提出对策建议。


  物业纠纷现状


  一是物业纠纷高发易发。嘉陵城区(包括火花街道、南湖街道、都尉街道)现有物业小区120个,由于城市化建设进程加快,老旧小区改造迟缓等因素,物业纠纷矛盾逐年呈上升趋势,2017年物业纠纷30余起,2018物业纠纷170余起,2019年物业纠纷220余起,2020年物业纠纷360余起,2021年仅前5个月,嘉陵区公共法律服务中心受理物业管理矛盾纠纷(含区人民法院移交的诉前调解案件)就达538余件,涉及火花街道、南湖街道、都尉街道3个街道15个小区,覆盖面宽、群体性大、影响较广,社会安全稳定存在较大隐患。


  二是矛盾纠纷成因复杂。从调研情况看,嘉陵区有物业的小区98%以上都是业主与开发商的矛盾纠纷,邻里纠纷和家庭矛盾纠纷约占2%,但由于开发商早已完工撤除,部分业主就将矛盾纠纷“转嫁”到现在的物业管理身上,导致矛盾纠纷久拖不决,有的业主根本不愿意进行调解,由此产生恶性循环,极易影响社会稳定。


  三是专业调解力量不足。虽然在区司法局指导下,对“小区物业管理矛盾纠纷调解委员会”进行了调整更新,调解委员会成员从以前7人,增至13人,还协调了16名南充市物业管理协会的物业管理专家,但以此力量远远解决不了当前矛盾纠纷多发的问题,16名专家和调解员每天排两班开展工作,仍然捉襟见肘。


  四是经费保障尚有欠缺。为提高调解员的积极性,调解员每成功调解一个案件给予80—200元的补贴,嘉陵区司法局每年调解工作经费财政预算7万元,但用于政府购买服务、调解员案件补贴和矛盾纠纷化解经费就达30余万元,聘请的专业律师调解员、专业物业纠纷调解员,多是出于公益心参与调解,但经费保障的不足还是制约了调解效果。


  调解工作情况


  一是建强组织。2017年11月,嘉陵区公共法律服务中心成立了“嘉陵区物业管理调解委员会”,还依法成立“小区物业调解委员会”5个,其中1个为“红色物业小区”,同时调整“小区物业管理矛盾纠纷调解委员会”,更新以司法局人民参与促进法治股和市房管局嘉陵办事处负责人为主的“小区物业管理矛盾纠纷调解委员会”。


  二是加强联动。2021年开始,由嘉陵区司法局牵头,召集市房管局嘉陵办事处、区人民法院、市物业管理协会专家等单位,加强联动,每月召开一次矛盾纠纷化解研讨会,就化解物业管理矛盾纠纷等问题进行探讨,研究解决在化解小区矛盾纠纷中存在重大疑难案件,商讨在参与调解中遇到的困难和问题。2017年以来,共受理咨询和化解矛盾纠纷7000余人次,调解案件1500余件,其中物业管理纠纷1200余件(区人民法院委托调解500余件),司法确认120余件。


  三是组织攻坚。协调16名南充市物业管理协会物业管理专家,综合利用律师事务所调解律师、街道办事处调解员、司法所长等多部门的优势资源,采取调解案件分类、重点小区划片、律师调解员分组、物业专家指导、社区参与的方式,统一调度制定调解计划,每天调解4—5个案件;统一排班,安排调解律师和调解专家现场指导;列出当天需解决的问题,逐一销号,物业纠纷调解“百日攻坚”专项行动得到有效落实。今年受理物业纠纷调解案件266件,接法院委托案件194件,共调解案件49件,司法确认2件。深入小区现场调解案件5件,以案说法开展法治宣传3场次,实现释法明理促和解,定纷止争顺民心。


  简要对策建议


  一是深入开展法治宣传。以宣传《民法典》为主线,深入小区开展物业管理条例等法律法规的宣传,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。同时,加强对城市建设规划的法治宣传,依法依规开发房地产,从源头防范矛盾纠纷的发生。


  二是强化物业服务管理。定期加强对物业小区服务的管理,依托红色物业小区,打造法治小区、安全小区和优质服务小区,增强物业管理部门服务意识,提升服务管理质量,降低矛盾纠纷发生率。


  三是大力开展调解培训。开展分级分层次调解业务培训,人民法院加强调解业务指导,每年至少开展两次专业性调解业务培训,有针对性地将物业纠纷调解作为培训重点,将小区物业作为培训的重点对象,吸收业主代表参与调解。


  四是切实抓好调解指导。发挥联席会作用,依法加强对物业小区工作特别是调解工作的指导,同时抓好对公共法律服务中心物业管理纠纷调解组织的指导,确保各级调解组织依法开展调解。


  五是建立纠纷分流机制。按行政区域将小区物业管理矛盾纠纷划分到街道及社区,依据调解“三三制”原则对矛盾纠纷进行分流处置,依法将矛盾化解在萌芽、稳控在小区,有效节约司法资源。


  六是抓好“智慧调解”建设。以多元化解协调中心为主平台,各物业小区为分平台,业主住户为终端,建立“智慧调解”网络体系,实现“一家有事、物业先行、中心攻坚”的快速“智慧调解”机制。


  七是加强调解工作保障。每年计划指导建立5个小区物业调委会,建强调解组织,加强队伍保障,指导培训一批业务能力强、物业管理专业素质高的调解员队伍,让每个物业小区有纠纷,即可化解在小区;加强经费保障,争取增加调解经费预算,强化保障、激励工作;加强规范化建设,指导新建设的小区物业调解组织,确保工作规范化标准,组织健全、场地规范、队伍精干、业务过硬。


(南充市委政法委)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有