您的位置:首页 > 市域治理 >
川东北高速公路社会治理现场推进会召开
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-04-28 16:58:07 】 【 来源:四川法治报

  奋斗百年路,启航新征程。4月28日上午,四川省公安厅高速公路公安局五分局在四川广南高速公路有限责任公司会议室,组织相关单位召开“川东北高速公路社会治理现场推进会”。记者从会上获悉,广南高速西充服务区社会治理办公室,推出的“135”治理新路径,生动实践了新时代“枫桥经验”,在全省树立了新的高速公路社会治理模式和样板,为加快高速公路治理现代化提供了宝贵的经验。


image.png


  四川省公安厅交通警察总队副总队长李异,四川高速公安五分局局长周文,广南高速有限责任公司总经理张忠林参加会议。


  会议旨在深入贯彻十九届四中、五中全会及省委十一届六次全会精神,落实“全省高速公路深化警务改革推进社会治理工作会议”具体要求和“两厅”文件安排部署,总结固化前期社会治理成效,分析当前治理形势,加快推进高速公路社会治理工作,全面提升治理能力和水平,奋力开创平安高速建设新局面,以优异的治理成效庆祝建党100周年。


  “统一的吊牌,规范的墙面制度牌,规范的对外公示栏,打印机,饮水机,书吧......”记者在干净整洁的、舒适的广南高速西充服务区感受了不一样的视觉。


  去年9月成立的广南高速西充服务区社会治理办公室,推出的“135”治理新路径(打造一个集调度管理、执法服务、信息互动于一体的线上线下治理平台;建立“巾帼调解队、党员服务队、义务宣传队”三支特色队伍;践行“秩序管控好、信息发布早、应急准备足、环境美化优、矛盾化解快”五项服务承诺),社会治理办公室“整合治理力量、建强专业队伍,整合治理功能、丰富执法手段,整合治理资源、拓展服务渠道”的务实做法,取得了交通事故量持续下降、矛盾纠纷零上交、服务区治安刑事案件零发生的良好治理成效,特别是在指挥调度方面,做到了扁平指挥、快速反应、高效处置,确保了连接阆中古城5A级景区高速公路的安全畅通,实现了在重大节假日期间,无长时间、大面积拥堵情况发生,受到了社会各界的广泛好评。


  会议指出,推进高速公路社会治理,是应对风险、护航发展、服务群众的务实举措。要通过系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,建设更高水平的平安高速。


  会议强调,要坚持以人民为中心,把顶层设计与基层实践结合起来,紧盯治理重点内容和关键环节,紧盯治理难点和堵点问题,特别是要在防范安全事故、化解矛盾纠纷、维护治安秩序、服务人民群众、快处应急事件、美化区域环境等具体任务方面下足功夫、力求突破。


  会议要求,高速公路服务区社会治理办公室要规范化管理、实体化运行、创新性发展,要充分发挥其功能作用,要生动实践新时代“枫桥经验”,要探索创新出更多有利于服务人民群众平安出行、有利于为人民群众办实事解难题、有利于服务经济社会发展的治理方式和路径,着力打造出具有时代特征、地域特色、高速特点的治理模式和样板,持续丰富治理资源、措施、功能,确保“小事不出服务区,大事不出高速路”,努力实现“秩序好、事故少、出行安、社会满意”的目标。


  会前,与会人员实地参观了广南高速西充服务区社会治理办公室的建设和运行情况,观摩了广南公司联合指挥中心的扁平化指挥体系的应用。


  会上,广南高速公路西充服务区社会治理办公室主任、高速公安五分局十二大队副教导员赵亚星,广南高速公路西充服务区社会治理办公室临时党支部书记、交通执法第三支队十大队副大队长孙琳,四川广南高速公路有限责任公司总经理张忠林发言进行了交流发言。


  四川公安厅高速公路公安局五分局、四川省交通运输厅交通执法总队第二、三、七支队及川东北15家高速公路路营公司,四川日报、四川法治报、华西都市报、南充电视台等单位以及司乘人员代表,共计70余人参加了会议。


(李涛敬涛四川法治报全媒体记者牟廷河摄影报道)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有