您的位置:首页 > 市域治理 >
顺庆:坚持“训、推、论、测” 培训模式,不断提升网格员“业务+服务”能力
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-04-26 10:50:19 】 【 来源:南充顺庆政法长安网

  为认真落实乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章,结合村(居)两委换届网格员人员变动较大的实际,着力提升网格员的业务能力和服务能力,按照疫情防控特殊要求,区网格中心精心筹划开展网格员的培训工作,对全区网格员采取每日“一训、一推、一论、一测”的“四个一”小班化培训模式,认真解决网格员在工作中遇到的困难和问题,从日常培训、经验推送、交流讨论、定期测试入手,推动网格员自主学习意识日渐增强、培训氛围日渐浓厚、学习机制日渐成熟,培训工作初见成效。


  一是坚持“每日一训”,确保培训时间有保障。坚持每天上午轮训,区网格中心用心谋划、精心组织全区559名网格员以各乡镇、街道为单位,分30余次轮训。培训注重过程,讲求实效,针对手持终端系统操作流程、信息系统平台电脑端操作流程、解决群众诉求所需的相关政策和法律法规等业务知识,采取“小班化”、“一对一”教学模式,促使网格员操作熟悉,提高网格员业务能力和为民服务水平。


  二是坚持“每日一推”,确保培训经验有成果。在微信公众号、门户网站设立学习专栏,每日推送网格员培训学习的好经验好做法,主动向上级媒体报送,充分展示顺庆网格工作的经验和形象,同时还注重平行交流,将他们好的做法和级验在区网格工作群中展示交流,在全区网格员中形成互学互勉、互助互进的浓厚氛围,目前已推送各种信息简报10余篇。


  三是坚持“每日一论”,确保培训劲头有提升。建立乡镇(街道)网格专干指导小组制度,将培训的网格员分成各小组,由网格专干任组长,每日培训后立即组织网格小组进行学习讨论,主要针对培训中遇到的难点、疑点问题进行梳理总结,组长收集汇总。在每周学习总结会上进行通报,倒逼参训网格员保持高昂学习势头。


  四是坚持“每日一测”,确保培训效果有体现。每日培训后网格中心组织网格员开展一次理论知识与系统操作“随堂小测试”,以考促学、以考验效,通过测试使网格员明白培训学习不是“一阵风”,惟有勤奋学、深入学、系统学,把所学知识转化为实际工作,不断强化学习动力和工作激情,让培训的效果在工作中得到体现。


  自轮训工作开展以来,区网格中心累计培训15场次210余人,收集网格员反馈问题20余个,现场解答网格员操作疑点难点80余个,有效推动网格化服务管理新系统的规范运行,不断提高网格员服务群众的能力和水平。


  (南充市顺庆区网格中心龙佳)


编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有