您的位置:首页 > 市域治理 >
高坪区龙门街道下好“三步棋” 做深做细精神病患服务管理
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-04-22 16:01:01 】 【 来源:南充高坪政法长安网

  为进一步加强易肇事肇祸严重精神障碍患者服务管理工作,高坪区龙门街道办结合实际,联合社区网格工作,下好部署、联动、固本“三步棋”,构建环环相扣、系统有序、运转高效治理机制,有效解决易肇事肇祸精神障碍患者发现难、监护难、救治难问题。


  一是下好“部署棋”,形成工作合力。龙门街道办成立了由街道办书记为组长的精神病患者监护工作领导小组,下设由社区干部和专兼职网格员组成的工作小组,从制度建设、组织机构、考核评价等方面,明确各项职责任务。


  二是下好“联动棋”,网格助力动态管理。为进一步利用街道资源,强化网格联动,街道办组建由社区干部、社区网格员组成的“残疾帮扶小组”,对辖区内精神障碍患者进行对口服务,加强信息衔接,做深做细精神病患者服务管理工作。


  三是下好“固本棋”,加强基础管理。龙门街道通过工作摸索,形成严重精神障碍患者基础管理工作制度,保证了筛查、送治、救治、送返等各个环节衔接顺畅,形成高效闭环。实行患者病情动态监督、家属通知、信息对接、派出所告知、社区提示制度,实现了“找得见、盯得紧、管得住、治得好”目标。


  曹家坝社区居民张某为重度精神病患者,平时靠药物控制病情,由其母亲担任其监护人。社区书记张小松、社区副书记张雷和网格员林容三人成立“残疾帮扶小组”对其对口帮扶,常态化了解实情、解决困难。不久前,张某母亲发现其情绪不稳定,及时报告社区网格员,上报龙门街道办精神病患者监护领导小组后,立即启动应急工作预案,多方协作将张某送到国慈精神病医院,并为其办理入院手续进行医治,有效避免安全事故发生。


(龙门街道)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有