您的位置:首页 > 市域治理 >
高坪区强力推动劳动争议调解和法律援助工作再上新台阶
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-04-01 10:29:29 】 【 来源:南充高坪政法长安网

  近日,高坪区劳动争议调解暨法律援助工作会议在区总工会会议室召开,高坪区矛盾纠纷多元化解协调工作领导小组、人民法院、人社局、司法局等分管领导出席会议,高坪区总工会劳动争议调解中心驻相关部门工作室和驻乡镇(街道)、园区、行业工作站以及区总工会法律援助中心驻相关部门工作站负责人共计40余人参加会议,四川工人日报记者作现场采访。区工会主席主持召开会议并总结部署全区工会劳动争议调解和法律援助工作,四川辽原律师事务所律师就劳动争议调解工作进行了业务培训。


  会议强调,要加强工会劳动争议调解员队伍建设,不断提高化解劳动争议工作水平,切实维护劳动者合法权益。会议要求,进一步探索有效化解劳动争议的工作模式,最大限度的发挥工会调解劳动争议、化解矛盾纠纷的作用。


  高坪区坚持“集体协商、源头化解,主动调处、基层化解,法律援助、裁判化解”的劳动争议调处工作方针,想为职工群众所想,急为职工群众所急,甘当职工群众“娘家人”,为化解劳动争议纠纷,构建和谐劳动关系作出了巨大贡献。近两年来,高坪区总工会围绕劳动争议化解,大力开展职工普法教育、工资集体协商、劳动争议调解、职工法律援助、劳动法律监督等工作,不断创新劳动争议调解和法律维权体制机制。由区矛盾纠纷多元化解协调工作领导小组牵头,联合区人民法院、区人社局、区司法局,印发《关于加强全区劳动争议多元化解工作的通知》,制定《劳动争议调解和法律援助安全补贴办法(试行)》,充分调动社会资源参与多元化解劳动争议,大大激发了工会劳动争议调解员、法律援助律师和法律工作者积极性。全区工会参与调解劳动争议纠纷500余件;办理了结劳动争议职工(农民工)法律援助案件30余起,涉案职工(农民工)80余人,追讨劳动报酬等200余万元。高坪区总工会劳动争议调解和法律维权工作受到省、市总工会充分肯定,多家主流媒体广泛报道,社会各界普遍认可,高坪区总工会法律援助工作经验在全省交流推广。


(高坪区委政法委 袁小歆)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有