您的位置:首页 > 市域治理 >
顺庆:五微五零工作法 创建乡村治理新模式
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-03-26 18:26:12 】 【 来源:南充顺庆政法长安网

  能人稀缺、治理软化是农村面临的突出问题,近年来,新复乡着力用法治思维和法治方式破解纠纷、规范村民行为、建设和谐乡村,探索出“五微五零”工作法,为农村基层治理注入新活力、新动能。


  优化普法“微队伍”,组织引领“零缺位”


  一是组建普法分队。各村成立以村干部、网格员、法律顾问、志愿者、红袖标、综治巡逻队为成员的普法小分队,结合日常工作开展普法活动。二是开展学习培训。创新走出去吸收学、定期培训专业学、参加法治讲堂针对学“三学”模式,不断提高乡村干部法治素养、法治能力。三是培育法治理念。通过学习,乡村干部法治理念、法治思维不断深化,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识日益深厚。


  激活法治“微阵地”,援助调解“零激化”


  一是设立法律服务站,真情服务群众。依托乡综治中心,整合法律顾问、包片民警、法治宣传员、法律志愿者力量,设立公共法律服务站,提供法律援助、法律咨询,全面解决群众法律难题。二是开设法治小课堂,耐心教育群众。结合农民夜校,不定期举办法治小课堂,精心选取身边的法治案例,邀请专业人士给群众授课,在循循善诱中引导群众走上依法办事的道路。三是打造乡贤工作室,化解群众纠纷。培塑“新乡贤”,打造乡贤工作室,发挥乡贤“名片效应”和“服务作用”,探索“一询、二劝、三调、四解”的人民调解办法,极大提升纠纷化解效率。


  丰富宣传“微平台”,教育启迪“零盲区”


  一是网络宣传唱响主旋律。建立乡友微信群、“法律新复”新闻公众号,发布推送法律法规条文、法治工作动态30余期,阅读量达2万余人次,在全乡形成良好的法治文化、法治舆论环境,使法治精神、法律文化在广大群众思想、工作、生活中发挥积极的主导作用。二是线下宣传弘扬正能量。在重大节日开展依托文艺表演、送文化下乡等方式开展法治宣传。逢场天设置集中宣传站,利用广播、标语、资料,及时、快捷、生动地宣传法治讯息。三是入户重点关注弱群体。针对“老年人、未成年人、特殊人群”三类群体,建立一名弱势人员、一名网格员、一项法律服务“3个一”模式,对特殊群体定期送法进门,解难助困,提供法律政策和法律关怀。


  工作方式“微技巧”、努力化解“零积案”


  一是落实领导包案责任制。集中清理信访老案存量,发挥党委政府领导优势整合化解力量,建立乡领导包案责任制,采取综合化解举措,让长期困扰信访人的合理诉求得到有效解决,息述息访老案2件。二是做好积案分析研判。由维稳副书记牵头,召集纪委、综治、司法、信访等部门分析研判信访积案挖掘症结,提出合理解决方案,最大程度的将信访人吸附在基层,化解在基层。三是全力做好稳控工作。重点关注违法上访行为,对重点人员建立“1+1”帮扶机制,由乡领导联系,定期走访,及时了解掌握动态。对个别违法上访行为,第一时间组织人员赶赴现场,全力劝返,及时避免造成影响。


  共享法治“微成效”,平安和谐“零上访”


  一是抓民主管理自治化。充分发挥村规民约的监督约束效应,每年开展“星级文明户”评选活动,用身边的人和事教育身边的人,用法治助力养成好习惯形成好风气。二是抓民主决策制度化。坚持重大事宜民事民办、民权民定原则,大力推行“两定三亮”决策干事机制。按照“党委会定方向、村民代表定方案”的“两定”方式确定重大事情的可行性、可操作性。按照“亮办法、亮对象、亮过程”“三亮”办法对重大行动进行阳光操作,公开公平公正落实各项政策决议,让老百姓明白,让干部清白,确保群众心服口服。三是抓基层治理和谐化。以创建乡村振兴示范村活动为契机,抓住机遇,借力发力,延伸细化,将创建成果提升为综合实力。


(胡志强)

编辑:唐蕴曦

中共南充市委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
蜀ICP备18019171号 Copyright 2015 www.nanchongpeace.gov.cn All Rights Reserved
南充长安网 2015版权所有

蜀ICP备18019171-1 南充长安网版权所有