您当前的位置:南充政法长安网  >  司法之窗
仪陇县司法局“三个抓手” 纵深推进扫黑除恶专项斗争
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-10-11 10:35 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  为维护仪陇稳定大局,充分发挥司法行政在“扫黑除恶”专项斗争中的职能作用,仪陇县司法局围绕涉黑涉恶线索摸排,主动作为,纵深推进扫黑除恶专项斗争。
  
  抓宣传,营造浓厚氛围。充分利用“仪陇司法”微信公众平台和官方微博积极推送扫黑除恶案例,及时宣传司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作信息和成果,营造防范和打击黑恶势力的网络舆论声势;司法所突出宣传重点,通过张贴标语、通告、悬挂横幅、广播、入户走访、宣传资料等多种形式,广泛宣传扫黑除恶相关法律法规,及时公告司法行政机关扫黑除恶专项斗争举报电话,动员鼓励群众积极提供黑恶势力、村霸、黄赌毒枪等违法犯罪线索。行动开展以来,开展青少年法制宣传教育活动52场10665人次,开展各类集中法治宣传活动82场次,开展以案释法活动26场次,印发各类宣传资料46300册(份),播出电视、广播、报刊等专题报道5期(篇),推送新媒体普法信息20期(条)。
  
  抓教育,加强矫正监管。注重线索摸排,强化对社区服刑人员和安置帮教对象涉黑涉恶线索排查,对涉及“行凶作恶、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”的违法犯罪行为人员,一一建立台账;开展专题教育,组织全体社区服刑人员学习《刑法》有关涉黑涉恶相关规定,结合涉黑涉恶涉赌实际案例进行宣讲教育,警示社区服刑人员遵守社区矫正各项规定,引导他们主动坦白、检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索,进一步提高社区服刑和刑释解教人员对扫黑除恶专项斗争的认识。行动开展以来,共排查涉黑涉恶刑释解教人员线索61余条,并及时做好了稳控措施;组织社区服刑人员集中学习涉黑涉恶相关法律知识20余人(次)。
  
  抓行业,规范律师行为。将监督指导律师办理扫黑除恶案件作为当前的一项重大政治任务来扎实推进,落实律师参与扫黑除恶专项斗争工作具体要求;建立健全律师办理涉及扫黑除恶案件情况的请示报告制度,督促各律师事务所完善案件结案审查、集体讨论、请示报告、责任追究和档案管理制度,不断提高律师办案质量和效率;要切实保障和维护扫黑除恶案件律师的执业权利,加强对律师办理涉黑涉恶势力犯罪案件辩护代理的指导、监督和协调工作,同时也要依法依规严肃查处律师违法违规行为。截至8月20日,律师代理涉黑涉恶案件共计3件。
编辑:王芳