您当前的位置:南充政法长安网  >  警界纵横
仪陇:“秋风”重拳整治三轮车违法行为
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-10-11 09:56 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  针对县城区机(电)动三轮车随意在机动道穿梭、违规调头、闯红灯、拉客超载等违法行为死灰复燃,安全隐患大、易发交通事故的实际。为切实加强城区道路交通秩序管理,进一步优化城市交通环境,预防和减少涉“三轮车”交通事故,提高道路通行效率。仪陇县公安局结合“秋风”行动,组织交警大队、片区联合执法中队,雷霆出击,开展机(电)动三轮车常态化整治。


  
  强化组织保障,突出整治重点。成立机(电)动车三轮车整治工作领导小组,多次召开联合会议,专题研究部署电动三(四)轮车整治工作,对辖区三轮车(四)轮车交通违法行为、交通事故发生的规律和特点进行分析研判,确定整治重点区域、重点路段、重点时段、重点违法行为,制定详实具体的实施方案,进一步细化整治措施,落实工作责任,确保整治工作高效推进。
  
  实行集中用警,强化联合执法。集中警力对主要街道严格管控,依法治理载人电动三轮车、四轮车无牌无证上路行驶、乱停乱放、违反规定载人,载货三轮车违反禁令标志等各类违法行为,按照处罚与教育相结合的原则,做到逢人必管,见违必纠。并全程记录取证。同时针对执法可能引发的执法受阻等突发情况,建立了应急处置工作机制,加强了与其他警种的联动配合,确保社会大局平稳和民警执法安全。
  
  加强舆论宣传,营造整治声势。利用双微平台向广大群众宣传交通安全常识、交通安全法规,增强群众法制观念。主动邀请仪陇电视台记者随警作战,曝光电动三轮车、四轮车严重违法行为,增大教育震慑力度,加强群众自我防范意识。立足路面执勤执法工作,民警结合典型事故案例,向违法当事人及围观群众讲解机(电)动三轮车的危害性以及违法行为可能造成的严重后果,切实提升广大群众的安全意识。
  
  截至目前,共出动警力400余人次,查处电动三轮车违法行为1351起,暂扣电动三(四)轮车18辆,整治行动收到了良好的社会效果。赢得了群众的支持和称赞!(谢光文文/图)
编辑:王芳