您当前的位置:南充政法长安网  >  南充法学
营山县域盗伐、滥伐林木案件分析
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-10-10 16:22 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  随着社会经济发展速度加快,保护环境资源成为社会的统一认知,习总书记更是提出“绿水青山就是金山银山”的环保口号,在此形势下,森林资源保护管理工作得到了进一步加强。但由于各种原因,营山县乱砍滥伐、盗伐林木等破坏生态环境案件屡有发生,据统计,2016年以来,营山县人民检察院共受理涉林刑事案件13件14人,其中已判决10件11人。这类行为严重破坏了森林资源、生态环境,给国家、集体造成了巨大的损失。现对该类案件做一简要分析,提出减少案件发生的对策,希望遏制此类案件高发的态势。
  
  一、滥伐、盗伐林木案的特点
  
  1、案发地点交通不便,基本上都发生在农村较为偏僻地区。这些地区因地势、区位等因素,森林资源覆盖率较高,林木资源丰富,可以砍伐的林木较多。当地一些群众因生产、生活需要,需要砍伐树木进行开荒种植农作物、盖房修屋或改善交通条件。
  
  2、涉案人员多是农民或者是乡村木材加工人员,他们普遍文化程度不高,林业法律法规知识欠缺,对盗伐、滥伐林木对环境破坏的危害后果认识不足,对盗伐、滥伐林木可能承担的的严重责任认识不足。
  
  3、犯罪动机单纯,作案手段简单,大多是在没有办理采伐许可手续的情况下砍伐自己栽植的林木,或是亲友或邻里几人相约合伙收买他人林木,在没有办理砍伐手续的情况下组织砍伐。
  
  4、盗伐林木案件绝大多数系无证砍伐,滥伐林木案件中也有个别的有采伐许可证,但采伐证上规定的采伐地点、数量、树种和采伐方式与实际的采伐林木行为不符,超面积、超数量、超品种等滥伐现象时有发生。
  
  二、盗伐、滥伐林木案件多发的原因
  
  1、市场木材需求量加大,砍伐审批手续严格。随着维护生态环境、保护森林资源的力度不断加强,国家对树木的砍伐管控力度加大,而社会基础设施建设发展迅速,故外调木材需求量不断增加,木材价格上涨,供需矛盾在某些地方显得十分突出。一些违法人员在暴利的诱惑驱使下,明知砍伐林木要办砍伐许可证,却认为办证要交纳许多钱,交完费用便无利可图,在此思维下,一些收购木材老板和群众便铤而走险,大肆偷砍盗伐林木。一些违法人员认为办理了采伐证件,砍伐数量、砍伐位置多一点也无所谓,要把办理证件的支出补回来,就未按照采伐证上的规定进行采伐。如杨某等人盗伐林木案中,杨某所办的木材加工厂为一些家具厂供应木材,为了追求高额的利润,杨某经常到营山县普玲、双河等乡镇向农户购买树木,后私自砍伐进行加工,最终杨某因盗伐林木罪、滥伐林木罪被判处有期徒刑。
  
  2、山区、林区群众依法保护生态环境的意识淡薄,存在侥幸心理。在一些偏僻山区、交通条件不便的地区,特别是森林资源丰富的地区,人们对盗伐、滥伐林木的违法行为认识不足.一些农民认为既然分有责任山,并依法取得了《林权证》,那么这分给我的山林就是我的了,认为是自己种植的林木,自己砍伐、自己出卖,天经地义,没有违反法律的规定,这种思维导致盗伐、滥伐林木违法犯罪现象时常发生;还有一些群众“靠山吃山”的思想仍较突出,肆意砍伐自己种植或房前屋后的树木修房盖屋、修路架桥等,进行生产生活活动。还有一些群众知道砍伐树木需要办理相关证件和手续,但认为程序多、手续繁,办证时间长,怕麻烦,不愿办证,就先砍树等林业部门发现了再说,觉得无非就是罚点款了事。还有一些农民批少砍多,存在侥幸心理,认为反正砍的树在山林里,林业部门的工作人员也不可能逐根检查,万一被发现了反正办的有采伐手续,无非超伐的林木罚点款就行了。如龚某滥伐林木案中,龚某因发展生产需要砍伐树木修缮羊圈,同时也向林业主管部门进行了申请并取得相关手续,但在砍伐树木时,其认为自己办理的砍伐手续,超数量砍伐树木600余株,最终因犯滥伐林木罪被判处有期徒刑。
  
  3、法制宣传工作不足。虽然国家早已出台了《森林法》、《环保法》等环境保护相关法律法规,但是政府对保护森林资源的法律、法规的宣传不到位,造成部分群众对相关法律、法规却知之甚少,甚至有的一无所知。也存在对此类行为处罚力度宣传不足的情况,使得有些群众既使知道不能盗伐、滥伐林木,但对处罚结果不明,对法律、法规不以为然。
  
  4、对盗伐、滥伐林木案件查处打击不力。由于诸多原因,护林组织和林业管理部门未尽到巡护森林职责,未按照规定进行巡护森林,很少发现滥伐林木案件,也是造成林木被滥伐的一个重要原因。已经查获的涉林案件,相当一部分案件因证据材料被林业公安以罚代刑作为行政案件进行处理,而法院对犯罪分子也是偏重判处罚金。
  
  5、监督措施不完善。林业主管部门在日常工作中偏重对上报申请采伐的审批,在核发林木采伐许可证过程中,未到申请的采伐现场进行调查,不了解采伐地点资源状况,把采伐地点定得不具体,造成采伐混乱。林站管理人员核发林木采伐许可证后,没有进行必要的监督检查,任由村民砍伐,缺少对采伐现场有效指导、管理和监督,存在制度不落实、管理机制不健全,容易造成滥砍滥伐的情况。
  
  三、遏制盗伐、滥伐林木案件高发的对策
  
  1、加大法制宣传力度,加强广大人民群众保护森林资源的意识。深入开展《森林法》、《环保法》等相关法律法规的宣传,增强人民群众的法律意识,根据实际情况,采取多种形式,如街头“摆摊式”、村庄“巡回式”、学校“讲座式”和电视“播放式”等宣传手段,大张旗鼓地宣传林业法律法规和典型案例,使其成为一项工作制度,长期开展,坚持不懈,使广大群众懂法、守法,真正理解林业政策和法律法规,自觉遵守林业相关法律法规, 使群众摒弃过去“山林是国家的,砍点木料没有啥”及“靠山吃山、天经地义”等传统的错误观念,牢固树立“保护森林资源,就是保护美丽家园”的生态意识。
  
  2、提高林业执法的整体能力。建立一支政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事的林业执法人员,加强思想政治建设、业务能力建设、作风纪律建设,加强林业工作人员的职业道德培养、法律法规学习,提高执法人员的政治责任感和业务能力,切实做到严格执法,不徇私情。加强执法单位的基础设施建设,不断加大对林业执法的投入,在交通设施、信息联络、监控设施等方面加大资金和技术投入,使林业执法部门的执法职能得以充分发挥。
  
  3、坚持对盗伐、滥伐林木现象严打方针。加大对滥伐林木案件的查处力度,积极开展对现行案件的侦办工作,要发现一起,查处一起。行政执法部门对盗伐、滥伐林木数目不大,情节轻微,尚不构成犯罪的案件应及时行政立案,及时查处;对构成犯罪的,及时移送司法机关处理。司法机关对盗伐、滥伐林木犯罪行为,要坚决打击,从严从重惩处。每办理一起案件,要对盗、运、销、收行为全部立案查处,追查所有涉案人员,打掉部分人员的侥幸心理。同时要将工作做深、做细,尽量扩大战果,深挖余案、积案,顺藤摸瓜,乘胜追击,取得更大的战果,对违法犯罪分子和蠢蠢欲动的不法分子形成强大的心理威慑。
  
  4、对盗伐、滥伐林木的犯罪分子实施重罚。除依法判处徒刑外,要给处予较重的罚金,使盗伐、滥伐林木者的违法犯罪成本远远大于其违法所得。强化对此类犯罪“复绿补植”的处罚力度,检察机关在提起公诉的同时依法附带民事公益诉讼,对被判处缓刑的犯罪分子,除处罚金外,还要规定其种植一定面积的林木,以造林弥补所造成的森林资源损失。将林业犯罪案件信息对全社会进行公开,对已判决生效的刑事案件,加快信息录入,面向社会公布,从而增强社会震慑辐射效果,起到警示教育作用。
  
  5、注重开展区域性综合治理工作。根据社会治安综合治理的工作方针,既要解决现实的治安问题,更要消除和减少导致违法犯罪的诸多因素和条件。一般来说,盗伐、滥伐林木案件多发的区域都是一些经济落后的穷乡僻壤,群众普遍缺乏经济来源,盗伐、滥伐林木也就成为一种“副业”了。为此,相关部门在严厉打击违法犯罪,营造良好的法治环境的同时,还应主动承担起帮助偏远山区贫困群众发展自营经济的重任,同当地政府一起支持、引导和帮助偏远山区贫困群众发展适合的“种、养、加”项目,想方设法地增加群众收入,使其走上正当的致富之路。(营山县人民检察院 刘茂)
编辑:王芳