您当前的位置:南充政法长安网  >  政法要闻
市中级法院召开全市基层法院党组书记向中院党组述党建工作会
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-10-08 17:18 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  9月27日上午,市中级法院召开全市基层法院党组书记向中院党组述党建工作会。中院党组书记、院长杨敏出席会议并作重要讲话。中院在家班子成员、专委、部门主要负责人,各基层法院党组书记、政治部主任、机关党委书记参加会议。中院党组成员、副院长冯朝勇主持会议。
  
  会上,各基层法院党组书记分别就本院党组抓党建工作情况进行述职发言。在听取各基层法院党建述职发言后,中院党组书记、院长杨敏指出,各基层法院党组按照要求认真推进党建各项工作,主体责任意识进一步增强,压力传导机制进一步深化,党建工作成效进一步凸显,但还存在认识有待进一步提升、机制有待进一步完善、效果有待进一步加强等问题。
  
  杨院长要求,各基层法院党组要从三个方面认真做好党建工作:一要不断深化意识,把党建工作提到新高度。要牢固树立“政治意识”,始终牢记人民法院首先是政治机关,突出政治建设在法院党建工作中的统领和首要地位,认真落实好意识形态主体责任制,在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立“责任意识”,党组要认真履行好党建工作主体责任,党组书记要牢固树立第一责任人意识,分管领导和部门负责人要认真履行“一岗双责”。要牢固树立“党员意识”,全体党员干警特别是党员领导干部,要自觉增强党性观念,坚持党性原则,始终坚持做到在党言党、在党为党、在党忧党、在党护党。二要着力健全机制,把党建工作推上新台阶。要控好源头,严格落实好选人用人政策规定,培养使用“党建、业务”双强干部,严格审慎吸收新党员,公道正派选用党员干部,坚决防止带病入党、带病提拔。要把好过程,严格落实好基层组织建设要求,扎实推进基层党组织组织力提升工程,在内设机构改革过程中同步推进基层党组织改革,使“支部建在庭上、党小组建在审判团队上”,每个人民法庭至少要有1名党员,并配齐配强党务干部,进一步规范和严肃党内政治生活,切实提升基层党组织的组织力、凝聚力、号召力和战斗力。要做好监督,严格落实好正风反腐铁律钢规,要组织党员干警认真学习《中国共产党纪律处分条例》并严格遵守、全面执行,把经常性的思想教育、刚性的制度规定和严格的管理监督有机结合,守住法院司法作风每一个节点。三要坚持工作结合,把党建工作创出新成效。要让党建与业务工作“相互结合”,坚持“两手抓、两促进”,在业务工作中嵌入党建因子,在党建工作中推动业务工作,每年组织开展“党员示范行动”,公开评选“党员示范岗”,对部门或干警工作落实不力、工作进度滞后的,及时通过党组织谈话约谈,开展批评和自我批评,促进“党建、业务”双强。要让党建与队伍建设“相互融合”,把全面从严治党与全面从严治院紧密结合在一起,将党建工作与班子建设、思想建设、政治建设、组织建设、能力建设、作风建设、廉政建设等相互融合,互为一体,实现党建与队建的“水乳交融”“相得益彰”。要让党建与文化建设“相互契合”,用党建引领文化建设方向,用文化润物无声的作用增强党建工作的凝聚力和向心力,以省法院树江院长对法院文化建设“崇法的精神、智慧的头脑、中立的立场、清廉的操守、矜谨的情怀、为民的宗旨”六个方面的精辟论述为基本遵循,尽快组织召开全市法院文化建设座谈会,把党建与文化真正同步、真正契合起来,培养干警高尚的道德理想、高贵的精神气质和高雅的审美情趣,努力营造一种向善、向上、向前的法院文化氛围。
  
  杨院长强调,各基层法院“一把手”要充分发挥示范引领作用,自觉做到“三个带好头”。一是在履职尽责上带好头。就党建工作而言,要常抓不懈、严管不松、重惩不软;就党员意识而言,要自觉履行党员义务、自觉参加组织活动、自觉维护党的形象;就工作任务而言,要善于“谋全局”、善于“抓大事”、善于“弹钢琴”。二是在遵纪守法上带好头。要严格遵守党章、党规、党纪,不逾矩、不出格、不犯错;要严格遵守宪法、法律、法规,不和不法分子来往,不与非法活动沾边,不做违法犯罪的事;要严格做到明大德、守公德、严私德,正心、修身、养性。三是在亲民爱民上带好头。要坚决纠正居高临下的“官员”思维,不断养成平等谦抑的“对话”思维;要坚决纠正大权在握的“特权”思想,精准回答人民群众是衣食父母的“永恒”命题;要坚决纠正漫不经心的“敷衍”行为,牢固树立全心全意为人民服务的“宗旨”意识。
编辑:王芳