您当前的位置:南充政法长安网  >  机关党建
顺庆区法院“三三三”模式推动党建工作实效化
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-10-08 17:17 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  强化“三个抓手”。强化组织领导,成立党组书记任组长的党建工作领导小组,建立班子成员履职责任清单,实施党建工作常态化督导检查,“一岗双责”管理。强化机构设置,建立健全机关党总支、党支部等各级组织机构,凡是有正式党员 3 人以上的法庭均建立党组织,不足 3 人的法庭联合成立党支部,确保基层党组织全覆盖。强化制度建设,健全完善党建工作制度,严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,班子成员带头落实讲党课和双重组织生活制度,自觉以普通党员身份参加支部组织生活,确保各项党建制度落到实处。
  
  做到“三个注重”。注重思想教育,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,通过邀请专家讲座,院领导作辅导报告,党建知识竞赛、演讲比赛等方式, 加深全院干警对先进理论的理解,全面提升思想政治水平。注重责任落实,成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,对党组成员、院庭长、各部门党建工作落实情况定期通过查验资料、会议记录等方式进行认真检查,促进“两个责任”在法院工作中落地生根。注重廉政建设,逐级签订党风廉政建设责任书,在全院部署开展 “公正高效廉洁司法”专项教育活动,组织全体中层干部到嘉陵监狱等廉政教育基地参观,长敲纪律警钟,增强廉洁意识。
  
  坚持“三个结合”。坚持党建与队伍建设相结合,在“七一”、国庆等重要时间,积极开展学习先进人物、爱国歌曲演唱大赛、道德讲堂、文艺晚会等活动,不断增强队伍的凝聚力和党建工作的生命力。坚持党建与审执工作相结合,将党建融入决战决胜基本解决执行难、化解处理涉诉信访案件等重点工作中,在全院深入开展共产党员示范岗、共产党员示范团队评比、“压存案、当表率”活动,充分发挥先进党员领跑作用。坚持党建与精准扶贫相结合,院机关党委与芦溪镇雍家沟村党支部进行结对共建,多次组织党员干警开展各类捐资捐物、走访慰问、送法下乡、政策宣讲等活动,积极帮助村民解决发展难题,农村党员在脱贫致富中带头作用充分发挥,帮扶村“三建五改”、村道建设、产业发展成效明显。
编辑:王芳