您当前的位置:南充政法长安网  >  政法要闻
南充市全方位超强势推进扫黑除恶专项斗争工作
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-28 10:13 】 【 来源: 四川法制报 】
  “我们要始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,进一步压紧压实各级党委(党组)牵头责任、各级政法机关主体责任、各级相关部门行业责任,确保守土有责、守土负责、守土尽责。”
  
  ——南充市委书记宋朝华
  
  今年2月以来,南充市认真贯彻中央关于开展扫黑除恶专项斗争的统一部署和省委工作安排,坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,精心组织、统筹谋划、强势推进,经过7个多月的攻坚努力,取得了阶段性战果。
  
  9月24日,记者获悉,据省统计局抽样调查,南充扫黑除恶专项斗争工作成效群众评价获得89.57分,位居全省前列。全市范围内黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。
  
  提高站位
  
  切实履行扫黑除恶政治责任
  
  记者从南充市委办获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,南充市通过“三坚持”迅速开展工作:首先坚持挂帅出征。成立全市扫黑除恶专项斗争领导小组,下设侦查打击、重大案件协调、“打伞”问政问责、软弱涣散基层组织治理、宣传和舆论引导5个专项小组,市委、市政府主要领导挂帅、靠前指挥,坚持每周一专题调度、每月一专题督导、每季一专题研究;其次坚持挂图作战。制定出台《扫黑除恶专项斗争实施方案》,层层细化工作清单、任务清单和责任清单,层层挂出时间表、任务书和路线图;再次坚持挂责问效。将扫黑除恶工作纳入年度绩效目标考核和综治工作考核,先后组织3次全覆盖专项督导,对发现的蓬安新园乡党委政府扫黑除恶工作不力、天兴社区部分党员涉恶等问题,实行了责任倒查。
  
  广泛宣传
  
  迅速营造良好社会氛围
  
  “深化扫黑除恶专项斗争,弘扬正气,维护稳定”“严惩黑恶势力违法犯罪”……无论你走在西充县城,还是乡镇村社,这样的宣传标语随处可见,使你感受到浓厚的扫黑除恶氛围。“乡邻之间相互体谅包容,和睦相处,有什么矛盾纠纷要及时化解”“你好,这是扫黑除恶宣传资料,如果有线索,欢迎举报”……嘉陵区南湖街道办便民服务中心大门前,工作人员每天都向来往群众开展宣传,收集民怨、化解矛盾、解决问题,力争将潜在的治安事件消除在萌芽。
  
  扫黑除恶专项斗争开展以来,南充市委政法委、市委宣传部迅速印发了《南充市扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,组织指导各地各部门宣传专项斗争的意义和主要内容。各地建立了举报黑恶势力违法犯罪线索平台,公布举报信箱和24小时举报电话,悬挂横幅8000余幅,制作标语9000余条,LED显示屏滚动播出宣传标语1300余个,印发通告30000余份,扩大扫黑除恶专项斗争知晓度,营造了全民参与、同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,累计收到群众举报线索82条,成功规劝36名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。
  
  重拳出击
  
  快速形成压倒性态势
  
  今年5月,营山县法院开庭审理了被告人卢某等9人聚众斗殴一案。这是扫黑除恶专项斗争以来,该院审理的第一起涉恶犯罪案件。
  
  据了解,专项斗争开展以来,全市各级各部门坚决贯彻坚持依法严惩、坚持综合治理、深挖黑恶势力“保护伞”、加强基层组织建设、加强宣传引导为重点的五项工作措施。同时,全市各级各部门迅速聚焦重点地区、重点领域、重点行业,突出打击重点,组织开展了全方位、拉网式线索集中摸排行动,迅速形成了对黑恶犯罪的强大震慑效应。
  
  今年3月以来,高坪区成立专案组,打掉4个“套路贷”恶势力犯罪团伙,打响全市打击“套路贷”犯罪第一枪。据南充市扫黑除恶办公室统计,截至目前,全市累计摸排涉黑涉恶线索500条(含上级移交47条),走访实名举报人119人,共立9类涉黑恶案件194件;全市检察机关批准逮捕案件43件121人,提起公诉14件53人;两级法院共受理涉黑案件1件15人、恶势力犯罪案件1件6人、涉恶普通犯罪案件6件25人,审结1件15人。全省首例涉黑案件(何硕组织、领导、参加黑社会组织案件)、高坪区3· 14套路贷恶势力团伙案、刘某等人碰瓷团伙案、南部“8·25”、营山“9·19”涉恶团伙等案件的成功侦办,沉重打击了黑恶势力犯罪分子的气焰,收到了良好的政治效果、社会效果和法律效果。
  
  标本兼治
  
  形成齐抓共管强大合力
  
  “扫黑除恶工作开展以来,我们晚上出门都感到很安全。”南充市白塔中学何老师高兴地说。
  
  重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的威胁政治安全,把持基层政权,利用家族、宗族、宗教势力横行乡里等十类黑恶势力。为了标本兼治,同时对重点区域、重点行业进行治理。一方面深化重点区域治理。建立黑恶势力易发多发地区滚动排查整治机制,先后对41个治安混乱地区和突出治安问题开展挂牌整治。另一方面深化重点行业治理。制定出台行业监管措施,集中开展行业专项整治,切实强化对建筑工程、交通运输、征地拆迁、环境治理、互联网金融等领域日常监管。“提供涉黑涉恶违法犯罪线索并有助破案的最高可获得上万元奖励。”记者从顺庆区委政法委了解到,该区出台《顺庆区扫黑除恶奖励办法》,明确提供涉黑涉恶违法犯罪线索的奖励办法。
  
  村社覆盖
  
  高效率整治黑恶土壤
  
  “这场法治会开得好!这不是一堂普通的法治课,体现了党和政府扫黑除恶的决心,农村社会治安一定会越来越好。”近日,蓬安县委政法委副书记刘光伟在一场扫黑除恶专题宣讲会上说道。
  
  同时,阆中市也出台了《阆中市扫黑除恶专项斗争宣传方案》,抽调法检公司等部门负责人和骨干,成立4个宣传团深入各乡镇,对乡镇干部、网格员、村(社)三职等基层干部开展业务培训,同时召开村民大会,进一步扩大宣传。
  
  南充市委政法委、纪委监委、组织部、宣传部、法院、检察院、公安、司法等部门和单位加强协调配合,建立健全线索深挖、案件会商、联合侦办、司法衔接等联动协作机制。市综治委和市公安局分别对12个、19个治安混乱地区和突出治安问题开展挂牌整治。市综治委出台了《关于进一步加大综合整治工作力度预防涉黑涉恶违法犯罪的通知》,充分发挥综治优势,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。市纪委监
  
  委印发了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,查处涉恶腐败和“保护伞”问题,对当事人进行党纪政务处分,涉嫌犯罪的移送司法机关。组织部门结合“三分类三升级”活动,转化升级软弱涣散党组织,防范宗族、宗教、宗派和黑恶势力干扰渗透。市直相关部门和单位结合职能职责,开展了行业、系统、领域治理,形成了齐抓共管的工作局面。
  
  一是全面摸排查处问题,设立基层涉黑涉恶问题线索管理台账。二是全面整顿软弱涣散,开展新一轮“三分类三升级”活动。三是全面加强乡村治理,5259个建制村全覆盖建立村务监督委员会、全覆盖配备法治指导员。“有党委政府为我们撑腰,检举揭发黑恶势力,我们每个社员都应积极配合。”南部县永红乡四村党支部书记牟元阳说。
  
  严格执纪
  
  着力深挖涉黑涉恶腐败问题
  
  “为了使扫黑除恶工作不走过场,取得实实在在的成效,市上制定了工作制度,以便监督落实。”市纪委副书记、监委副主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长马文林介绍道。
  
  首先强化执纪问责。制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,将扫黑除恶监督执纪问责工作纳入党风廉政建设责任制考核体系。其次强化线索移送。建立问题线索双向移送机制,全市纪委监委向政法机关移送问题线索25件,市县政法机关向纪委监委移送问题线索22件。再次强化案件查办。实行涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题全部查、复杂案件纪委监委直接查、责任追究一案三查“三重查”工作法,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索48件,立案10件,已经查处6件、党政纪处分7人。
  
  记者从南部县委政法委获悉,南部县为加大扫黑除恶专项斗争的督办力度,从县纪委监委和扫黑办、目督办抽调专人,成立专班负责全县扫黑除恶专项斗争的暗访、督办和考核工作,并实行一票否决、一案双查,保持“不得不抓、不能不抓、不敢不抓”的工作压力。“扫黑除恶,一定要加大对黄赌毒、盗抢骗、黑恐暴等黑恶势力的打击力度,特别是加大对‘保护伞’‘利益链’的追查力度,做到有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱。要坚持标本兼治、综合治理,进一步健全点面结合、打防结合、专群结合,健全完善人防、物防、技防‘三防合一’的立体防控体系。要深入推进挂牌督办、台账管理,对重点案件全程跟踪、全力办结;深入推进每周一督导、每月一通报,对重视不够、工作不力的,发现一起、查处一起。”南充市委常委、政法委书记单木真说。
  
  目前,南充市委、市政府在中央和省委的坚强领导下,正纵深推进扫黑除恶专项斗争,以实实在在的工作成效向中央、省委和全市人民交上一份满意答卷,为加快建设成渝第二城,争创四川经济副中心营造更加安全、稳定的社会环境。
  
  罗良明记者牟廷河
编辑:王芳