您当前的位置:南充政法长安网  >  政法要闻
铁腕扫黑除恶 造朗朗乾坤
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-25 17:48 】 【 来源: 南充政法 】
  9月24日,据省统计局抽样调查,南充扫黑除恶专项斗争工作成效群众评价获得89.57分,位居全省前列。
  
  专项斗争深入推进  一批涉黑涉恶势力被打掉
  
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安系统梳理出比较突出的入室盗窃、盗窃电动车、通讯网络诈骗、毒品犯罪、涉众型经济犯罪等5类犯罪,针对性开展“打侵财、扫毒害、护民生”“打入盗”等专项行动,有效遏制了此类案件高发态势,全市刑事案件发案量同比下降15.63%。
  
  市中级人民法院组织开展扫黑除恶专项培训,培训业务骨干32人,抽派“政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良”的法官负责扫黑除恶案件办理。另市中级人民法院多次与市纪委监委、市人民检察院、市公安局等召开工作联席会,协调案件,强化内部配合,对全市在审在执案件、已审已执案件、涉法涉诉信访案件开展涉黑恶势力犯罪线索排查,确保所有案件线索底数清、情况明。
  
  全市检察机关及时依法提起公诉涉黑恶犯罪案件,特别是对南充近年猖獗的“套路贷”,全市检察机关形成打击合力,共批准逮捕“套路贷”犯罪5件36人,有力震慑了涉黑涉恶势力。
  
  健全立体防控体系  持续发力扫黑除恶专项斗争
  
  我市扎实抓好各项工作,将扫黑除恶专项斗争推向深入,成立市扫黑除恶专项斗争领导小组,下设侦查打击、重大案件协调、“打伞”问责、软弱涣散基层组织治理、宣传和舆论引导5个专项小组,市委、市政府主要领导亲自挂帅、靠前指挥。
  
  重拳出击黑恶势力
  
  截至9月,全市公安机关共立9类涉黑恶案件194件765人、刑拘555人,其中黑社会性质组织犯罪案件2起、刑拘14人,恶势力团伙23个、刑拘120人,恶势力犯罪集团18个、刑拘166人;全市检察机关共批准逮捕案件43件121人,提起公诉14件53人;市县两级法院共受理涉黑案件1件15人、恶势力犯罪案件1件6人,涉恶普通犯罪案件6件25人,审结1件15人。
  
  合力齐抓共管
  
  全市不断深化重点区域治理,建立起黑恶势力易发多发地区滚动排查整治机制,先后对41个治安混乱地区和突出治安问题开展挂牌整治,刑事拘留102人、起诉59人、行政处罚281人。制定出台行业监管措施,集中开展行业专项整治,切实强化对建筑工程、交通运输、征地拆迁、环境治理、互联网金融等领域日常监管。
  
  扫黑除恶务尽
  
  我市将始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,进一步压紧压实各级党委(党组)牵头责任、各级政法机关主体责任、各级相关部门行业责任。进一步加大对“黄赌毒”“盗抢骗”“黑恐暴”等黑恶势力的打击力度;进一步加大对“保护伞”“利益链”的追查力度,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱;进一步标本兼治、综合治理,健全点面结合、打防结合、专群结合,健全完善人防、物防、技防“三防合一”的立体防控体系。
编辑:王芳