您当前的位置:南充政法长安网  >  纪检监察
敲响警钟!中央纪委公开曝光违反中央八项规定精神问题
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-20 16:41 】 【 来源: 中央纪委国家监委门户网站 】
  日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这8起典型问题是:
  
  中国兽医药品监察所原党委委员、副所长徐肖君等人因公出国期间违规接受管理服务对象安排的宴请、旅游等问题。2017年11月下旬,徐肖君等人因公赴法国期间,全程由其管理服务对象某外资企业中国公司部门负责人陪同,并接受该公司安排的宴请、旅游等活动。该公司为徐肖君等人出国期间支付餐费、门票费等共计人民币3.2万元。此外,徐肖君等人还将其中一天半应安排公务活动的时间改为参观游览等自由活动。组织调查期间,徐肖君退还了应由个人承担的费用。徐肖君受到撤销党内职务、政务降级处分。其他相关责任人受到相应处理。
  
  黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区委书记刘绍纯违规收受礼金问题。2018年2月5日,刘绍纯收受了加格达奇区市容环境卫生管理处主任董庆荃以“给刘绍纯母亲买补养品”为名义赠送的1万元现金。被地区查纠“四风”行动检查组发现后,刘绍纯主动交代问题、上交违纪所得。刘绍纯、董庆荃分别受到党内严重警告处分。
  
  北京城建建设工程有限公司党委副书记、原纪委书记刘斌等人接受超标准接待、公款旅游等问题。2017年12月18日至21日,刘斌等一行3人赴该公司成都项目部检查工作。12月19日晚,刘斌等人接受该公司成都项目部的公务接待,违规饮用项目部提供的单价860元的高档白酒共5瓶,饮酒费用通过虚开发票降低单价等方式公款报销。12月20日晚,刘斌等人再次违规接受成都项目部公款宴请。此外,刘斌等人还存在违规使用公车到成都某景区参观游览、报销超标准用餐费用等问题。刘斌受到党内严重警告处分并被免去纪委书记职务。其他相关责任人受到相应处理。
  
  安徽省池州市交通运输局原党组书记、局长周啸虎违规组织公款吃喝问题。2017年11月7日,时任市交通运输局党组书记、局长周啸虎以检查工作的名义,违规使用公车组织多人到某国道改建工程项目办的食堂公款聚餐并饮酒,餐费酒水费折合人民币共计1660元。事前,周啸虎要求该项目办为其聚餐做好安排并准备“好酒”。在组织调查期间,周啸虎与他人串供,称聚餐为私人宴请,隐瞒公款吃喝事实,对抗组织审查。周啸虎受到党内严重警告、政务降级处分,被责令支付应由个人承担的宴请费用。其他相关责任人受到相应处理。
  
  广东省中山市三乡镇原党委书记梁常兴、原镇长岑宏开违规公款送礼和超标准接待等问题。2014年至2017年,三乡镇多次在公务活动中违规赠送公款购买的礼品,违规使用高档酒水进行接待,并将接待费及酒水、礼品等费用转嫁到镇属企业报销。2013年至2017年,三乡镇长期违规占用5台镇属企业车辆作为公务用车, 并将使用车辆产生的费用在镇属企业报销。2017年3月,三乡镇未经批准,擅自举办某工程奠基活动,设午宴23桌,并接受中山市某国有企业赞助的5万元用于支付宴会费用。时任镇党委书记梁常兴和时任党委副书记、镇长岑宏开对上述违规违纪问题均负有直接责任和领导责任。此外,梁常兴、岑宏开还存在违规兼职取酬、违规在镇属企业报销个人费用等问题。梁常兴、岑宏开均受到留党察看二年、政务撤职处分。其他相关责任人受到相应处理。
  
  江苏省泰州市路灯管理处党支部委员、副主任高龙根违规收受礼品礼金问题。2016年中秋节至2018年春节期间,高龙根先后5次共违规收受管理服务对象泰州某照明器材有限公司业务经理所送的高档香烟14条、白酒8瓶,折合人民币9200元。在组织调查期间,高龙根主动上交违纪款项。高龙根受到党内严重警告处分。
  
  新疆维吾尔自治区 阿克苏市水利局原局长臧永林违规收受礼品礼金问题。2013年至2018年,臧永林在任阿克苏市水利局局长期间,在春节、中秋节等节日期间多次收受管理服务对象赠送的礼金合计7万元和价值1.55万元的烟酒等礼品。此外,臧永林还存在其他违纪问题。臧永林受到留党察看二年、政务撤职处分。
  
  中国航空工业集团成飞公司原副总经理、总会计师常金平违规收受礼品礼金等问题。2017年春节、端午节、中秋节、国庆节等节假日前后,常金平多次违规收受多家与成飞公司有业务合作关系的单位人员所送的礼品、购物卡、购物券,折合人民币7200元。常金平还收受下属工作人员所送的价值4000元的贵重礼品。2017年3月至5月,常金平在北京培训学习期间,数次违规使用其业务合作单位某保险公司的公车。此外,常金平还存在其他违纪问题。常金平受到留党察看二年、政务撤职处分,并被收缴违规收受的礼品、购物卡券,责令退赔相关费用。
编辑:王芳