您当前的位置:南充政法长安网  >  政法要闻
全国检察机关国家司法救助工作助力脱贫攻坚战推进会在南充召开
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-20 10:15 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  扎实推进国家司法救助工作 为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量


  
  9月19日,全国检察机关国家司法救助工作助力脱贫攻坚战推进会在南充市召开。最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆,省人民检察院党组书记、检察长冯键,南充市委常委、政法委书记单木真,国务院扶贫办政策法规司副司长陈洪波,省扶贫和移民工作局副局长唐义等领导出席会议。


  
  最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆指出,国家司法救助工作助力脱贫攻坚战是检察工作讲政治顾大局,践行以人民为中心司法理念的必然要求,也是检察机关国家司法救助工作谋发展的必然要求。各级检察机关要切实增强国家司法救助工作服务和保障脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感,努力为打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障和优质检察产品。
  
  陈国庆强调,各级检察机关要扎实推进国家司法救助工作,为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。各级检察机关要精准把握救助对象、救助条件,精准使用救助资金,精准落实救助措施,精准发力,不断推动国家司法救助工作助力脱贫攻坚战取得新成效。要强化领导和督导,坚持领导带头、突出重点、强化基层、紧盯效果、加强引导,真正把国家司法救助工作助力脱贫攻坚战各项要求落到实处。


  
  省人民检察院党组书记、检察长冯键在致辞中说,全省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国司法体制改革推进会、大检察官研讨班和高检院张军检察长、省委彭清华书记对检察工作的重要指示精神,落实高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,为推动治蜀兴川再上新台阶提供有力司法保障。
  
  他表示,当前全省各级检察机关认真贯彻中央、省委脱贫攻坚决策部署和高检院要求,立足检察职能助力精准脱贫,促进业务工作与脱贫攻坚深度融合,不断提升服务脱贫攻坚的实效。尤其是紧紧围绕四川省情,将国家司法救助作为服务保障脱贫攻坚的重要举措,积极探索实践国家司法救助工作服务脱贫攻坚战的新模式、新机制,努力形成具有四川特色的做法。


  
  会上,南充市委常委、政法委书记单木真表示,全国检察机关国家司法救助工作助力脱贫攻坚推进会在南充召开,这充分体现了最高人民检察院领导和省检察院对南充脱贫攻坚工作的肯定和支持。南充将以这次会议为契机,按照党中央高质量发展要求和省委十一届三次全会做出“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的战略部署,认真学习借鉴全国各地的先进经验,进一步改进工作、增添措施、攻坚突破,坚决做好司法救助工作助力脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗。
  
  会上,播放了《四川省检察机关创新国家司法救助助力脱贫攻坚战南充纪实》短片,国务院扶贫办副司长陈洪波作脱贫攻坚战辅导报告,省扶贫和移民工作局副局长唐义介绍相关工作情况,六省区代表作大会经验交流发言,参会人员进行了分组讨论。
  
  刑事申诉检察厅相关领导,各省、自治区、直辖市人民检察院刑事申诉检察部门、解放军军事检察院刑事诉讼监督厅、新疆生产建设兵团人民检察院控告申诉检察处负责人,国务院扶贫办相关负责人,部分全国人大代表、政协委员、最高检特约检察员、专家学者参加会议。
  
  (杨林 肖海平文/图)
编辑:王芳