您当前的位置:南充政法长安网  >  图说新闻
第十届中国升钟湖钓鱼大赛开钓 海内外上千名高手角逐冠军
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-17 09:49 】 【 来源: 南充政法长安网 】


  “2018年第十届中国升钟湖钓鱼大赛开幕!” 9月16日下午3点半,中国奥委会名誉主席、中华全国体育总会名誉会长、国家体育总局原局长、党组书记刘鹏,在四川省南部县升钟湖风景区海螺广场,举行的第十届“福康供水杯”中国升钟湖钓鱼大赛开幕宣布。9月17日至20日,海内外1000余名钓鱼运动员将在未来4天时间里向着冠军发起冲击。


  
  当天,一场秋雨过洗涤后的升钟湖景区,到处散发着各类草木的清新气息,蓝天白云下湖水盈盈,花木一新,显得格外纯净、舒畅和美丽。隆重的开幕式吸引了全国各地钓鱼爱好者、游客等2万余人慕名前来参与,升钟湖海螺广场上座无虚席,人山人海。
  
  本次活动由国家体育总局社会体育指导中心和中国钓鱼运动协会主办。国家体育总局社体中心主任范广升,中国钓鱼运动协会会长施泽华,四川省体育局副局长蒋显伦,南充市委副书记、市长吴群刚,南充市副市长李在伟,南充市副市长、南部县委书记张根生等领导,以及来自中国、美国、荷兰、英国等12个国家和地区以及国内28个省(直辖市、自治区)的1000余名钓鱼运动员出席开幕式。



南充市副市长、南部县委书记张根生在开幕式上致辞
  
  南充市副市长、南部县委书记张根生在开幕式上致辞道:一根钓线连世界,中国升钟湖钓鱼大赛将一届接着一届办,并且办得一届比一届强。


  
  开场舞《开山号子》拉开了本届钓鱼大赛的开幕式序幕。随后,对唱《吼拐》、歌伴舞《心放升钟湖》、民乐合奏《在南部的天空下》等一个个极具南部地方特色和南部优秀传统文化的文艺节目,赢得了现场观众阵阵喝彩和掌声雷动。
  
  据悉,本届钓鱼大赛共包括三大赛事,9月17日至20日,将在升钟湖核心钓场举行2018年第十届中国升钟湖钓鱼大奖赛,总奖金42.5万元,冠军奖金20万元;9月18日至19日,在升钟湖凤凰岛水域举行2018年中国升钟湖国际舟钓大赛,总奖金5万美元,冠军奖金1.5万美元;9月17日至18日,在升钟湖旅游风景区垂钓中心举行2018年“全能王”全国钓鱼锦标赛(四川南部站),奖金总额11.1万元,冠军奖金5万元。大赛期间,该县还将举办2018中国升钟湖钓鱼文化高峰论坛。
  
  据介绍, 2009年10月,由国家体育总局社会体育指导中心牵头,在升钟湖举办了首届钓鱼大奖赛,南部县已连续9年举办国际、全国性钓鱼赛事,得益于以钓鱼运动为核心的旅游开发,不仅整合了升钟湖库区资源,推动了钓鱼运动市场化发展,提高了升钟湖品牌的影响力,更助推了升钟库区从一个贫困地区向远近闻名的国家级4A级景区的转变,撬动了升钟湖10万群众的致富大门。
  
  据了解,目前,结合旅游特色,经过十年发展,南部县升钟湖实现了以钓鱼为品牌的一业多态全产业链发展,带动了库区旅游业及周边产业迅猛发展,为库区百姓增收就业和推动地方经济,探索出了一条“体育+扶贫”的发展路子,开启了体育扶贫的“升钟湖模式”。(四川法制报记者牟廷河文/图)
编辑:王芳