您当前的位置:南充政法长安网  >  队伍建设
营山法院四项措施加强廉政体系建设
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-09-03 15:46 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  近年来,营山法院结合工作实际,认真查摆问题,举一反三,多措并举加强干警教育管理,强化制度监督,让干警切实感受到纪律约束无处不在,自觉履行法律赋予的职权,做到为民、护民、利民。
  
  加强学习教育,筑牢思想防线。该院通过党组会、中层干部会、干警大会等多种形式,加强日常学习教育,深刻领会上级法院文件精神和指导意见,进一步提高全院干警做好反腐倡廉建设工作的紧迫感和责任感。切实开展警示教育活动,要求干警对照检查,引以为鉴,提高拒腐防变能力。在法院内网开辟专栏,刊载廉政教育文章和廉政格言,要求干警每天浏览,时刻自省、自警,筑牢思想防线。 
  
  强化监督制约,维护司法公正。在机关立案大厅和9个人民法庭的醒目位置,张贴24小时举报电话,鼓励群众对法院干警的违法违纪行为进行举报。由监察室牵头,采取明察暗访等形式,加强对法官审判作风、司法行为的检查,坚决纠正个别法官不按时开庭、举止不得体、语言欠文明等不良风气。围绕实现工作好、作风好、形象好、环境好“四好”目标,深入开展“零错案、零投诉、零信访”活动,认真落实判后回访和法官释法制度,努力提高服判息诉率。通过加强与人大代表和政协委员的联络、邀请新闻媒体记者旁听庭审、定期向干警家属致反腐倡廉公开信、随案发放廉政监督卡、公开各项廉政规定等举措,形成由法院机关、干警家庭及社会各界共同参与、密切配合、良性运行的廉政监督综合机制。
  
  严格责任追究,促进司法廉洁。始终把“五个严禁”作为开展审判执行工作的“高压线”,严格约束干警的司法行为和业外活动。加大违法违纪行为查处力度,切实做到“四个不放过”,即有明显线索不查不放过,有问题不查清不放过,查实后不处理不放过,处理后不举一反三、汲取教训不放过。对检查出的司法不廉、吃拿卡要以及滥用权力损害群众利益的违纪违法人员,坚持“零容忍”的态度,依纪依法严肃处理,该处分的处分,该辞退的辞退,该开除的开除,以“刮骨疗毒”的勇气和“壮士断臂”的气概,锻造一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的法官队伍。 
  
  搞好“四个结合”,构建长效机制。把反腐倡廉建设与开展廉政文化活动相结合,通过文化墙、格言板、警示牌、公开信等形式,使干警在潜移默化中受到廉政文化的浸染和熏陶。把加强队伍建设与开展“学习何礼东同志”活动相结合,充分发挥典型引路的作用,引导干警把自己的精力、爱好放在加强道德修养、钻研法学理论、提高司法技能上,从而自觉培养高尚的精神追求、积极向上的生活方式和廉洁如玉的法官人格。把纪检监察工作与主题教育活动相结合,构建反腐倡廉长效机制,以公正的裁判保障民利,以优质的服务化解民怨,以清廉的形象赢得民心。把从严治警与从优待警相结合,在坚持从严治警的同时,坚持从优待警,不断增进法官和其他工作人员的凝聚力、向心力,更好地推进法院工作。(龙筱)
编辑:王芳