您当前的位置:南充政法长安网  >  多元化解
顺庆:政法委书记到舞凤街道检查督导矛盾纠纷多元化解试点工作
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-28 17:36 】 【 来源: 南充政法长安网 】


  8月24日上午,顺庆区委常委、政法委书记任洁平到舞凤街道环都路社区天府明珠小区检查督导矛盾纠纷多元化解试点工作。区委政法委常务副书记郑毅、区司法局局长王定华、副局长曹向阳、舞凤街道党工委书记涂开美、舞凤派出所及环都路社区负责同志等参加检查。
  
  任书记一行参观了天府明珠小区的居民矛盾纠纷调解室,听取了区司法局局长王定华关于居民纠纷调解室建设情况汇报,还与社区干部、小区居民代表进行了沟通交流,详细了解了小区矛盾纠纷的现状、类型及存在的问题等,并征求了他们的意见和建议。
  
  任洁平指出,近年来,随着经济快速发展,城镇化进程不断加快,物业服务企业迅速发展,改善了群众生活居住条件。同时,也引发了不少矛盾纠纷,并愈演愈烈,已成为影响顺庆区社会稳定的重要因素。如果处理不及时、不妥当,极易引发群体性事件。
  
  任洁平要求:区司法局要加快完善调解室的硬件设施,规范调解室的职能职责,充分发挥人民调解第一道防线作用,提升人民调解专业化和职业化水平,探索小区矛盾纠纷多元化解工作长效机制建设;街道、社区要多种渠道、多种方式宣传小区矛盾纠纷调解工作,提高群众对调解工作的知晓度,让群众明白有了矛盾纠纷可以到哪里调解,可以找谁调解;充分发挥小区“楼栋长”制的积极作用,吸纳更多德高望重、公道正派、热心调解且具有较高威望的退休老党员、老干部、老教师等人员到小区矛盾纠纷调解队伍中来,妥善处理和疏导矛盾纠纷,防止矛盾激化,实现矛盾纠纷不上交,让居民的纠纷在家门口就可以调解;区矛盾纠纷多元化解领导小组成员单位要下沉到小区调解室,构建矛盾纠纷多元化解新格局,一般矛盾纠纷争取在小区调解室化解,在小区调解室不能解决的矛盾纠纷按照矛盾纠纷权属,由相关多元化解领导小组成员单位去协调化解,避免群众“多头跑”、“反复跑”,实现群众办事“程序最简”。
  
  最后,任洁平强调,各有关责任单位要主动作为,积极配合,扎实有序推进试点工作。
编辑:王芳