您当前的位置:南充政法长安网  >  平安南充建设
南充市多措并举提升平安建设群众满意度
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-28 16:59 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  党政重视,高位推进。2017年10月起,南充市先后制发《关于印发平安村(社区)创建工作实施方案的通知》、《关于加强社会治安综合治理推进平安南充建设的意见》,安排部署为期3年的综治和平安建设工作。制定《2018年全市十项民生工作及20件民生实事实施方案》,将“六无”平安村(社区)创建、网格化服务管理、“雪亮工程”建设、综治中心规范化建设等综治重点工作纳入2018年全市“十项民生工程”推动落实。2018年6月29日,市委、市政府召开全市平安建设群众满意度评价工作推进会议,提出全市平安建设群众满意度指标任务,进一步明确各级各部门工作责任。由市委市政府目督办牵头,对各地工作开展情况,进行每月督办、通报,对督导中发现的问题和不足,抄送市委、市政府主要领导和分管领导,促进工作落地落实。
  
  攻坚克难,统筹推进。抓整改,在回应群众关切上下功夫。坚持问题导向、民意引领,盯住群众关心、关注的问题,积极履职尽责,主动作为。对测评中群众反映的问题,坚持做到“能够解决的,100%及时解决到位;不能解决的,100%及时解释到位;整改办理结果,100%及时向群众反馈到位”。抓预防,在排查化解矛盾上下功夫。围绕化解老矛盾、预防新矛盾这一重点,提高群众对矛盾纠纷调解工作知晓率和满意度。抓打击,在净化社会治安上下功夫。今年4月以来,市综治办、市公安局分别对31个治安混乱地区和突出治安问题开展挂牌督办、限时办结、现场公示、逐一销案,开展源头治理,从根本上解决群众关注的热点问题,维护群众根本利益。抓巡逻,在强化治安防控上下功夫。全市公安机关坚持警务下沉、囤兵街面,加强对人员密集场所、治安混乱区域的巡逻防控和治安卡口武装检查,车巡、步巡相结合,提高了见警率、增强了威慑力。广泛组建以片区民警、法庭干警、司法所干部、村(社区)干部、网格员、基层民兵、治安积极份子为骨干的综治“红袖标”开展巡逻,最大限度减少治安案件发生。抓规范,在深化网格化服务管理上下功夫。通过科学划分网格、配齐配强专兼职网格员、狠抓培训管理、加强考核督促、落实工作保障,推进网格化服务管理标准化建设。市综治委每季度对全市网格化服务管理开展情况进行通报;组织公安、卫计、司法等部门,开展网格化服务管理专项督查,对网格账号进行全面核实清理。抓作风,在密切警民关系上下功夫。全市各级政法部门以“五型政法机关”创建为载体,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格落实案件评查、执法过错责任追究等制度,开展“万名政法干警下基层”活动,进村入户走访,送法下乡、开展案件回访、为群众提供法律咨询服务、化解调处简易纠纷、答复和办理简单诉求、受理和转办急事难事等,转变工作作风,密切警民关系,不断提升群众对政法机关和政法队伍执法工作的评价。抓宣传,在营造舆论氛围上下功夫。创新宣传思路,拓展宣传渠道,充分利用广播、电视、村务公开栏、LED显示屏、宣传单、海报等传统方式,网络、手机报、QQ群、微信公众号等新兴媒体,着重宣传开展综治平安建设的做法和成效,激发了群众参与、支持平安建设群众满意度评价工作的热情。
  
  逗硬考核,督责推进。严格落实党委、政府及部门“一把手”负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的综治领导责任制有关规定,加强对综治平安建设工作的组织领导、协调督促、考核落实。市委市政府目督办会同市综治办开展明查暗访、跟踪督办、曝光通报,对存在问题地方、部门,通报明确将在年终考核中扣减相应目标分值。加强监督检查、坚持逗硬考核、一把尺子量到底,对县(市、区)平安建设群众满意度测评全省排位低于80位的实行“阶梯式”扣减年度综合治理目标考核总分,扣完为止,确保工作取得实效。对没有完成平安建设群众满意度评价工作目标任务的,且全市排名后3位的县(市、区)除扣减综治工作目标考核分值外,将取消责任单位、责任人的集体、个人年度综治和平安建设方面的年度评优、评先资格,其综治委主任还将在年度政法工作会议上述职。对因对工作不重视、责任不落实、措施不力、治安问题突出而影响在全省年度工作考核排位的,将严格按照《健全落实综治领导责任制实施意见》相关规定进行问责,坚决把责任查究和“一票否决”落到实处。
编辑:王芳