您当前的位置:南充政法长安网  >  南充法学
南充中院分析行政机关负责人出庭情况并提出对策建议
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-27 15:41 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  近期,南充中院分析梳理了2018年上半年行政机关负责人出庭情况。从总体上看,新的行政诉讼法实施以来,全市行政机关转变观念、积极作为,负责人出庭应诉数量逐年递增,取得了一定的成绩。与此同时,随着行政诉讼案件量的迅猛增长,被诉行政机关负责人出庭仍存在一些问题:一是总体出庭率偏低。行政机关负责人出庭应诉虽然逐年递增,但总体出庭应诉率指标值偏低。特别是和全省平均值相比,差距非常明显。2018年上半年,省法院通报的全省被诉行政机关负责人出庭应诉率为68.06%,而全市实际仅为37.32%,相差30.74个百分点。二是主动出庭率偏低。涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件,负责人应当主动出庭应诉。2018年上半年,全市法院书面建议负责人出庭案件27件,根据法院建议实际出庭26人次,被动出庭率为96.30%,在出庭总案件中占比为49.06%。法院未发出书面建议开庭案件为115件,负责人主动出庭27人次,主动出庭率为23.48%,在出庭总案件数中占比为50.94%。三是正职出庭率偏低。2018年上半年,主要负责人出庭3人次,占比为5.66%;副职负责人出庭32人次,占比为60.38%;其他分管负责人出庭18人次,占比为33.96%。同时,出庭负责人中科级负责人45人次,占比84.91%;处级负责人8人次,占比为15.09%。四是出庭发言率偏低。部分出庭负责人因缺乏出庭经验和技巧,担心言多必失,不想发言、不愿发言、不善发言和出庭不出力、出庭不出声现象明显。2018年上半年,行政机关负责人出庭53人次,当庭发表意见38人次,占比为71.70%;未当庭发表意见15人次,占比为28.30%。
  
  对此,中院建议:一是充分认识负责人出庭应诉的法定性和必要性。根据行政诉讼法及其司法解释的规定,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。特别是涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭,并书面说明不能出庭的理由。同时,为有效化解行政争议、及时纠正行政执法行为、提升行政与司法的良性互动,行政机关负责人出庭应诉均非常必要且具有积极作用。行政机关应充分认识出庭的法定性和必要性,转变观念,积极委派负责人出庭应诉。二是加强行政机关负责人出庭技能培训。出庭应诉具有一定的技术性、技巧性。举证质证、法庭辩论等具有特殊的程序性要求,同时法庭仪表、法庭礼仪等具有特殊的仪式性要求。行政机关应加强出庭技能培训,可采用模拟法庭、庭审观摩、讲座论坛、案例探讨等形式,克服厌讼心态,掌握出庭技巧,减少律师依赖,不断强化法治观念和应诉常态化养成,不断提升行政机关负责人法律意识和法治素养。通过充分的日常规训和庭前准备,掌握法言法语,运用法理社情,在庭审中充分展示行政机关的良好形象,做到出庭、出声、出效果。三是加强行政与司法良性互动。法院应充分运用联席会议、工作通报等形式及时将向行政机关告知行政机关负责人出庭情况,根据案件开庭与否的情形,适当增加行政机关负责人出庭的书面建议,对行政机关负责人不出庭且不说明理由坚决发送司法建议。行政机关从个案上应积极就负责人是否出庭及时和法院按照程序交换意见,从工作上应高度重视负责人出庭应诉,增强工作的主动性,以实质解决行政争议、规范行政行为的目的,加大案件协调、沟通、化解的力度,充分保护公民、法人和其他组织的合法权益。四是加强监督和考核。应加强对行政机关负责人出庭应诉情况的专项监督和考核。加强对辖区内的行政案件诉讼管理,及时掌握负责人出庭情况,开展从庭前到庭后的全流程的业务指导和工作监督,要求被诉行政机关收到应诉通知书后对负责人拟出庭情况和结案后行政负责人出庭情况及时报告相关部门。同时,运用考核手段督促负责人出庭应诉,对于无正当理由拒不到庭且不说明理由、未经法庭允许中途退庭、拒不履行生效裁判文书、拒不办理司法建议等情形,应对相关行政机关及其责任人员进行负向评价,从而促使负责人积极参加诉讼活动,切实履行应诉职责。
编辑:王芳