您当前的位置:南充政法长安网  >  图说新闻
南充产“熊猫队长”惊艳平昌冬奥会 荣归故里
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-08-24 16:14 】 【 来源: 南充政法长安网 】


  在中秋团圆即将来临的时刻,熟果飘香的8月,23日20点,当参加平昌冬奥会闭幕式,“北京8分钟”文艺表演的2位“熊猫队长”载荣归来,登上交接台,进行交接的时候,“熊猫队长”故乡南充沸腾了!


  
  当晚的交接仪式上,南充市委副书记、市长吴群刚致欢迎辞,省委宣传部副部长陈华,北京冬奥会组委会特聘平昌冬奥会闭幕式文艺表演总顾问、北京市文联主席、北京市原政协副主席张和平到场并讲话;北京冬奥会组委会总顾问张和平、省文化厅副厅长赵红川、南充市人民政府副市长李在伟对“熊猫队长”进行交接,南充市委市委常委、宣传部部长何迎晓主持交接仪式。
  
  “四川是熊猫的故乡,南充就是熊猫队长的故乡”。 平昌冬奥会北京文艺表演联合工作组副组长、北京市文化局原副局长王珠,在交接仪式上说。交接仪式以演出形式进行,穿插川剧、杂技、大木偶等表演,观众们不仅能近距离感受“熊猫队长”,还欣赏了南充大木偶剧院带来的精彩木偶表演,之后“熊猫队长”将在西山运动场日月馆展览一周,让更多市民近距离感受川北大木偶的魅力。




  
  川北大木偶闪亮平昌冬奥会“北京八分钟”
  
  “熊猫的创意来至于中国四川大木偶,是四川大熊猫故乡为我们献上的中国影像,参与道具制作的是四川省(南充)大木偶剧院,是中国国家级非物质文化遗产川北大木偶的唯一传承单位” ,中央电视台解说员张斌专题解说到。2月25日晚,在韩国平昌冬奥会闭幕式上由张艺谋导演的“北京八分钟”正式上演,文艺表演用现代手法和思维,奉献了一台蕴含丰富中国文化、展现新时代中国形象的文艺精品。由四川省(南充)大木偶剧院制作的“大熊猫队长”作为主角登上舞台,在冰屏上穿梭、与智能机器人共舞、游弋于互联网隧道,并向全世界发出了来自中国的邀请。川北大木偶登上冬奥会闭幕式“北京八分钟”,为中国和四川赢得了荣誉,让四川和南充的名字响彻了全世界。
  
  川北大木偶已有300多年历史,是目前全世界唯一保留下来的大木偶艺术,是首批国家级非物质文化遗产保护项目,被誉为“世界罕见的木偶艺术”“中国民间艺术的冠冕”。 


  
  “熊猫队长”是最具科技感、体积最大的木偶 
  
  当晚8点44分,两只闪闪发光的“熊猫队长”缓缓步入交接仪式现场,挥舞着双手,频频向台下观众挥手致意。这个高2.45米,重20斤左右的“熊猫队长”,是迄今为止全世界体积最大木偶,也是最具科技感的木偶。
  
  据介绍,此前,为参加韩国平昌冬奥会闭幕式的“北京八分钟”表演,四川省(南充)大木偶剧院在南充共制作了6只熊猫木偶,两只用于平时排练,两只上场表演,另外两只则候场。
  
  参加本次交接的两只“熊猫队长”,是17日到达南充的,由7个大大小小专门定制的箱子装着,通过物流公司运回来的。两只“熊猫队长”一到达南充,制作团队便连夜加班对其磨损的地方进行修复,以便参加23日举行的交接仪式。当晚两名穿着熊猫木偶的轮滑运动员,是来自四川工程职业技术学院的赵明亮和西华大学的张山。
  
  参加平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”对于川北大木偶来说是一次千载难逢的机遇。从2017年4月“一段视频”引起大导演张艺谋关注、到“反复试验”为木偶赋予“强烈科技感”、再到“多次修改”演员终与木偶完美结合,直至2018年2月“常熬通宵”加班加点保障闭幕演出,他们经历了缘起、创新、磨合、冲刺四个阶段。
  
  在近一年的时间中,四川省(南充)大木偶剧院全体干部职工充分发扬敢闯敢干、甘于奉献的工作作风,面临压力大、时间紧、任务重、要求高的新挑战,组织精干团队、精心选材、精良制作;从创意设计、选材选料,到制作施工,均深思熟虑、充分论证。“大熊猫”道具既要经受极端严寒和坚硬冰面撞击的考验,又要满足轻便有型、通体发光、操控自如的现场表演特殊要求,还要具备强烈的科技感,这样的挑战对于川北大木偶制作团队来说却是头一回。道具内置数千个LED小灯,每一个都要粘贴在固定位置,密布的丝线细得像纳鞋底的线,制作木偶就像姑娘绣花,一针一线都是功夫活。木偶道具做成后,制作团队又面临大幅度的修改,对易磨损的地方进行全面的防护;排练期间磨损部位和演员失误摔跤造成损坏,必须当晚修复保证第二天的正常排练。从大年初二开始,制作团队在韩国每天冒着大雪纷飞、寒风凛冽的天气,始终坚守在一线,及时抢修道具,高质量、高效率、高水平的保障了演出任务。突破传统、创新思维,制作团队攻克了传统艺术融合高科技的难关,经历了反复修改完善的磨练、克服了新问题接踵而至的考验,将“川北大木偶”与“中国大熊猫”完美结合呈现,赢得了世界的喝彩。
  
  研发制作团队获荣誉证书 
  
  在交接现场,北京冬奥会组委会向精心制作“熊猫队长”的四川(南充)大木偶剧院制作团队颁发了荣誉证书。大木偶剧院院长唐国良激动地说,参加平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”对于川北大木偶来说是一次千载难逢的机遇。“我们向全世界呈现的这一对熊猫队长,已经是在原有传统的大木偶制作的基础上结合运用各项高科技材质与手段实现了大木偶的跨越式发展。”
  
  唐国良表示,大木偶团队将不忘初心,传承发扬传统文化,保护发展好川北大木偶。并承诺将为留在奥组委的熊猫大木偶提供终身维护保障。
  
  “‘熊猫队长’的制作成功,实现了大木偶技艺从传承到创新的跨越式发展。” 平昌冬奥会北京文艺表演联合工作组副组长、北京市文化局原副局长王珠感叹。
  
  “大熊猫是24名表演者的队长,是我们的核心道具”,北京文艺表演总导演张艺谋说。
  
  在“熊猫队长”的设计制作过程中,四川省(南充)大木偶剧院研发制作团队不畏艰苦、攻坚克难、追求卓越,圆满完成了冬奥会组委会交付的重任,为四川和南充赢得了荣誉,为中国赢得了喝彩。
  
  (四川法制报记者牟廷河文/图)
编辑:王芳