您当前的位置:南充政法长安网  >  政法要闻
南充举办扫黑除恶工作培训班
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-06-14 09:55 】 【 来源: 南充政法长安网 】


  为了进一步加深对扫黑除恶专项斗争认识的深刻性、部署的衔接性、推进的平衡性、打击的持续性、斗争的策略性、治理的协同性的理解,更加深入有序推进南充扫黑除恶专项斗争,提升工作能力水平。6月12日至13日,南充举办为期两天的扫黑除恶专项斗争培训班。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长单木真出席并作开班讲话。


  
  单木真指出,要全面贯彻落实中央、省委有关扫黑除恶专项斗争的系列决策部署,年初市上专门成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了《南充市开展扫黑除恶专项斗争实施方案》、《南充市扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》,建立了扫黑除恶专项斗争运行工作机制;2月9日下午,南充市委、市政府专门召开视频会议,专题部署这项工作。
  
  单木真要求,要认真对照中央、省委和市委的部署要求,在思想认识上再深化、再提升。一定要充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重要性、充分认识到黑恶势力的危害性、充分认识到不间断开展“大扫除”的必要性。坚决把侦查与起诉、审判有效衔接起来,坚决把打击黑恶势力与查处“保护伞”有效衔接起来,坚决把持续打击与动态总结有效衔接起来。
  
  单木真强调,首先坚持把握重点深入学。本次学习的重点非常明显,就是扫黑除恶专项斗争。一定要紧紧咬定中央确定的专项斗争三年目标不放松,在用足用好已有线索上下猛药、在排查发现新的线索上下功夫、在提高专项斗争渐进性下力气,紧紧把握这一重点深入学习,紧密结合本地实际,找准专项斗争的着力点和突破点,着力提升专项斗争实效。
  
  其次坚持静下心来系统学。扫黑除恶专项斗争,很具有特殊性和复杂性,是推进平安建设的一项重要内容,也是一项全局性、战略性的系统工程。一定要系统学习好开展专项斗争的重大意义,全面掌握其背景、方法和要求,并通过这次学习培训正确处理好上下层级之间的工作平衡、正确处理好不同地域之间的进展平衡、正确处理好打击重点之间的力度平衡,真正做到真学、真懂、真用。
  
  再次坚持结合实际贯通学。要紧密结合各部门工作实际和个人岗位实际,坚持前端监管和末端处置同向发力、坚持基层党建和群众资质组织建设协同推进、坚持普法宣传和道德教育相辅相成。一定要学会带着问题、带着目标学习,找出解决问题的基本方法,从深度和广度上提高自己解决实际问题的能力,做到在实践中去理解、去运用、去升华。


  
  培训会上,市委政法委副书记、市扫黑办主任付爱民对下一阶段工作进行了安排部署,市综治办副主任、市扫黑办副主任张河传达了省委、市委领导指示和全国、全省扫黑除恶专项斗争培训班主要精神;市公安局副局长、市扫黑办副主任赵明介绍了全市扫黑除恶专项斗争相关情况。市委宣传部副部长蒋晓平,市纪委监委党风政风监督室副主任罗武海,市委组织部组织一科科长李波,市中级人民法院刑一庭庭长罗泽民进行专题授课,各县(市、区)扫黑办分组讨论及经验交流。县(市、区)扫黑办、市级相关部门近50人参加了培训。
编辑:王芳