您当前的位置:南充政法长安网  >  司法之窗
嘉陵区司法局“三个到位”助推脱贫摘帽
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-06-04 16:45 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  今年是嘉陵脱贫摘帽决战决胜之年,根据区委主要领导的安排,全区90%干部下沉到脱贫一线,90%的精力投入到脱贫摘帽,90%的时间用于进村入户,和群众同吃,同劳动。
  
  思想认识到位
  
  2018年是嘉陵区实现整体脱贫的关键之年,嘉陵区司法局充分发挥司法行政职能作用,把脱贫攻坚当成天大的事,尽天大的责,使天大的力。在区委部署下,迅即召开脱贫攻坚动员会,传达全区脱贫摘帽工作推进会会议精神。组织全局帮扶干部共同研究商讨,制定贫困户2018年帮扶计划、产业发展帮扶计划,坚持一个问题一套方案、一个责任人一抓到底,集中力量发动脱贫攻坚春季攻势,确保全区脱贫攻坚国检顺利通过。
  
  查摆问题到位
  
  将全局帮扶干部分为3组,由分管领导分片负责,深入到一个贫困村和两个非贫困村走访调研。按照区委、区政府要求,进一步完善扶贫软件资料,对建档立卡贫困户信息再精准再核实。对标“一超六有”“两不愁、三保障”等脱贫退出标准,逐户核实、全面摸排,建立问题台账;摸排建档立卡贫困户享受住房保障、社会保障的落实情况和资金兑现情况,入户查看水、电、房前屋后及室内环境卫生等情况。截止目前,该局已累计走访农户430余户,做到了帮扶对象一户不落、一人不漏。
  
  督查落实到位
  
  为确保脱贫攻坚春季攻势行动取得实效,嘉陵区司法局建立由局纪检书记带领的督查小组,不定时对各组帮扶情况进行督导,建立问题清单。根据局纪检组督导发现的问题,要求各组整改落实,完成一件销号一件,确保“迎国检”任务得到圆满完成。
编辑:王芳