您当前的位置:南充政法长安网  >  法院天地
嘉陵法院强化举措推动网络司法拍卖有效开展
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-05-14 10:35 】 【 来源: 南充政法长安网 】
  为加强网络司法拍卖的管理,嘉陵法院采取三项措施,切实保障网络司法拍卖的科学、规范、透明运转。2017年网络司法拍卖移交至执行局后,嘉陵法院共开展网络司法拍卖114次,涉及案件40件,成交标的24件,成交金额1095万元,溢价率16.52%,节省佣金54.73万元,大大提升了财产变现效率。
  
  借助信息化平台助力,促进网络司法拍卖规范管理。严格规范网络司法拍卖的各项流程节点,要求全体执行干警流程完成一项节点落实一项;依托执行指挥平台加强对反馈节点的管理,安排专人每天对指挥平台反馈数据进行查看,对涉及网络司法拍卖的节点提示,及时上报给局领导与承办法官,由承办法官对相应节点进行处理,并由局领导进行督办,切实保障反馈事项的处理及时有效。
  
  利用科学化学习方式,提升执行干警业务知识水平。召开学习会议,组织全体执行干警学习《拍卖法》《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》等法律法规、基本解决执行难第三方评估指标,要求执行干警将相关知识学懂吃透,将评估指标烂熟于心,确保在适用上不出偏差;根据最高法院视频培训讲座内容,组织执行干警进行实践操作学习,并由原技术室负责网络司法拍卖的干警进行指导,确保每位执行干警对网络司法拍卖的上网拍卖过程、标的细节展示、拍卖时间衔接均能熟练操作。
  
  采取透明化评估流程,加强网络司法拍卖监督管理。强化对网络司法拍卖关键环节的管理,由院监察室对网络司法拍卖评估机构选择、鉴定评估、网上操作、标的交付、文书审核等环节进行监督;同时明确财产评估、财产拍卖的时限要求,要求执行干警严格按时启动评估、送达评估报告、启动拍卖变卖程序。(嘉陵法院 庞鸿)
编辑:王芳