您当前的位置:南充政法长安网  >  司法之窗
高坪区人大检查组深入司法局
开展《社区矫正实施办法》执法检查工作
www.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-05-11 11:35 】 【 来源: 南充政法长安网 】
   5月4日,高坪区人大常委会副主任赵亩率执法检查组深入高坪区司法局开展《社区矫正实施办法》执法检查工作。区司法局局长陈学明及有关领导陪同检查。
  
  检查组先后深入东观司法所、白塔街道司法所、社区矫正中心进行了实地检查,通过现场听取工作人员解说,观看社区矫正工作展板,查阅社区服刑人员工作档案、台账,重点询问基层社区矫正工作人员在监督管理和教育矫正工作中遇到的困难和问题等方式,对高坪区《社区矫正实施办法》的贯彻落实情况进行了全面检查。
  
  实地查看结束后,召开了公、检、法、司等成员单位有关负责人参加的《社区矫正实施办法》执法检查座谈会。会上,赵亩主任高度赞扬了高坪司法局社区矫正工作所取得的成绩,并对提高社区矫正工作认识、进一步搞好社区矫正工作提出了建议和希望。随后,司法局就社区矫正工作开展情况、存在的困难和问题以及下步打算作了情况汇报,区人大常委委员、区检察院、区法院、区公安分局、区民政局有关负责领导围绕社区矫正工作现阶段存在的相关法理缺失、部门配合不流畅等问题进行了讨论,提出了进一步加强社区矫正工作的意见和建议。
  
  通过听取汇报和各方意见、建议,检查组充分肯定了区司法局社区服刑人员日常管理、集中教育以及台账档案建立分类等工作,一致认为高坪区社区矫正工作自2012年启动以来,一切从“零”开始,努力克服人员和经费不足等困难,以高度责任心扎实开展监督管理、教育矫正、帮困扶助等工作任务,不断探索社区矫正“矫得好、管得住”的有效途径,取得了良好的成效。
  
  检查组强调,社区矫正是一项特殊的工作,关乎社会和谐稳定,任务艰巨,责任重大。各职能部门要切实履行职责,在现有法律框架下,继续严格执行《社区矫正实施办法》,加强沟通配合,进一步动员社会各方更加关注支持社区矫正工作,齐心协力,共同努力,不断推进社区矫正工作的深入发展。
编辑:王芳